Ошибка ntldr is missed

NTLDR Is Missing - R.LAB

Перед любыми действиями позаботьтесь о резервной копии важных данных.
У нас и так много работы! =)

В данной статье я опишу наиболее распространённые причины появления сообщения «NTLDR is missing»  и способы устранения ошибок в этих случаях.

Материал состоит из двух частей. В первой изложены варианты причин, во второй методы устранения проблемы. В конце описания каждого пункта первой части дана одна или несколько ссылок на возможные варианты решения из второй части.

Итак, часть первая, почему это произошло

Вы получили сообщение об ошибке вида:

Windows XP could not start because the following files were missing or corrupted: WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM NTLDR MISSING.


  Если не вдаваться в подробности (чтобы не усложнять описание) - главная загрузочная запись сканирует все физические и логические диски и находит раздел, помеченный как «активный» (старт ОС происходит именно с такого раздела) и передает дальнейшее управление загрузочному сектору, на нем расположенному.


  Этот сектор активного раздела (он называется бут сектор - Boot Sector) располагается в первом секторе логического диска, с которого и будет происходить запуск операционной системы (ОС). Загрузочный сектор содержит всю необходимую информацию о типе и размере файловой системы и логических параметрах жесткого диска.


  В свою очередь, Boot Sector находит уже загрузчик самой операционной системы (в данном случае - NTLDR) и передает управление ему. 


  Примечание: в Windows Vista и Windows 7 вместо «NTLDR» используется файл Winload.exe. Это - файл, который находится по адресу C:\Windows\System32\winload.exe.


  Получив управление, NTLDR делает следующие вещи:


  • переводит центральный процессор в 32-х битный режим работы

  • организует доступ к файловой системе

  • считывает файл «boot.ini» и в случае установленных нескольких систем - выводит меню их выбора

  • запускает программу «ntdetect.com», которая собирает данные о составе "железа" компьютера (ntdetect.com строит список, который потом используется в ключе системного реестра: HARDWARE ветки HKEY_LOCAL_MACHINE)

  • инициализирует файл «ntoskrnl.exe» (ядро операционной системы. «Kernel» - ядро) и передает ему собранную информацию о найденном оборудовании. Кроме ядра загружается и еще один очень важный файл - «hal.dll» (Hardware Abstraction Layer - уровень аппаратных абстракций). Он отделяет (абстрагирует) ядро системы от оборудования (данный механизм позволяет функционировать ОС на различных аппаратных платформах). 

  Примечание: файлы «ntoskrnl.exe» и «hal.dll» находятся в директории System32.


  После этого происходит сам запуск операционной системы. Это если - коротко :) Там еще много чего "интересного" происходит, но нас сейчас не это интересует, а надпись NTLDR is missing и как это исправить?


  Теперь, понимая, какую роль и на какой стадии старта системы выполняет загрузчик операционной системы, мы можем приступить к решению проблем, с ним связанных.  

Увидев подобное не спишите паниковать, а спокойно вставьте диск с Windows XP ):)(он ведь у Вас есть? , выставьте загрузку в BIOS с CD-ROM и загрузившись с этого диска, вместо установки новой системы нажмите кнопочку R, чтобы открылась консоль восстановления. В этой самой консоли Вам предложат выбрать ту OC, которую хотите восстановить ) Enterи y , а так же, отвечая на вопрос консоли, возможно, потребуется нажать Enterи 1(для этого надо нажать, например,и набрать команды FIXBOOT и FIXMBR (см.картинки ниже).

fixboot восстановление загрузки системы
fixmbr восстановление системы после ntldr is missing

Всё. Перезагружаемся, ждем.. должно работать :)
Если же не работает.

[operating systems]
multi (0) disk (0) rdisk (0) partition (1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /fastdetect

Совет № 3. Как исправить NTLDR is missing, если не помогли выше описанные способы? У каждого опытного пользователя должен быть дистрибутив с операционной системой, которая установлена на его компьютере. Этот способ считаю самым быстрым, чтобы избавиться от ошибки ntldr is missing, потому что надо будет сделать минимум действий, хоть и на первый взгляд все кажется немного непонятным. Если вы не знаете, как выставить загрузку Windows c дисковода, тогда перейдите по ссылке ниже и прочитайте примерно в начале статьи эту информацию: «Как установить Windows XP на компьютер».

Для этого вставьте диск с Windows в дисковод, при этом не забудьте выставить в BIOS загрузку с CD-ROM. Загрузившись с диска, нажмите клавишу R, чтобы открылась консоль восстановления.

Теперь приступим к восстановлению. Если на компьютере установлена одна ОС, то появится следующая информация:

1: C:\WINDOWS

Вот какие файлы ОБЯЗАТЕЛЬНО не надо трогать при удалении лишних файлов из корня диска С:

NTLDR
NTDETECT.COM
boot.ini
AUTOEXEC.BAT
Bootfont.bin
CONFIG.SYS
IO.SYS
MSDOS.SYS

PAGEFILE.SYS - это файл подкачки - онм может быть не обязательно находиться на диске С: - это зависит от настроек уже самой системы Windows
loadmgr
bootmgr

Если скопировать файлы ниоткуда нельзя, но есть загрузочный диск, поступаем так:


========================================================
ProfessionalXPWindowsУстановка

Вас приветствует программа установки.
к работе на данном компьютере.
WindowsMicrosoftЭтот модуль программы установки подготавливает

Способ 2.

Чтобы вернуть компьютер в рабочее состояние, требуются заменить файлы Ntldr и Ntdetect.com на загрузочном разделе Windows. Эти файлы можно скопировать с другого компьютера под управлением такой же системы или воспользоваться консолью восстановления. В первом случае необходимо запустить компьютер с загрузочного диска (Windows, LiveCD, флешки) и скопировать файлы Ntldr и Ntdetect.com из папки \i386 в корневую папку загрузочного диска. Во втором случае следует загрузиться с установочного диска Windows XP, и при появлении экрана «Установка Windows» нажать клавишу «R». Далее надо выбрать загрузочный раздел и ввести команды fixboot и fixmbr.

Способ 3.

Редактирование реестра запрещено администратором системы

На флешке не видно файлов

В результате работы этой команды будет восстановлен загрузочный сектор диска. Это для того случая , если Вы повредили его при установке другой операционкой.

С диска прямо в командной строке можно и восстановить файлы:

NTLDR
NTDETECT.COM

Как правило, дистрибутив лежит в папке i386 и если CD-ROM у Вас будет , например, F: то это будет выглядить так:

Восстановление загрузки Windows 7.

Для Windows 7 все аналогично, вставляем установочный носитель и выбираем Восстановление системы:


Появится окно, где будут написаны операции, которые будут
выполняться. Нажмите Продолжить.


После выполнения всех операций нажмите кнопку Закрыть.


Затем закройте основное окно Управление дисками и
нажмите кнопку Перезагрузить.


Попробуйте загрузить компьютер в обычном режиме. Windows
должна загрузиться нормально.

Наверх