» » Ошибка при дефрагментации диска

Ошибка при дефрагментации диска

Дефрагментация диска в windows 7. Проверка и обслуживание |

Прежде, чем выполнить дефрагментацию в windows 7, необходимо выполнить проверку диска. Для запуска программы - Проверка диска — через окно Мой компьютер, необходимо открыть его и щелкнуть правой кнопкой мыши на значке диска, подлежащего проверке. Выберите в контекстном меню пункт Свойства.

Просмотров: 247

Вопрос Александра: До недавнего времени я лично считал, что дефрагментация жесткого диска практически не влияет на размер его заполненной части. Но совсем недавно произведя дефрагментацию своего ноутбука с помощью программы Piriform Defragger V2.07.346 я с ужасом обнаружил, что свободное место на диске уменьшилось почти на 25 GB. Ранее проводимые операции по дефрагментации стандартной программой не приводили к столь катастрофической утрате свободного места на диске. В чем тут дело? Ноутбук: Hewlett-Packard,mod. HP Compaq 6730s,процессор Intel(R)Core(TM)2Duo CPU [email protected] 2.00Ghc, память 2,00Гб, Vista-32 разрядная операционная система.

Ничего не подозревая устанавливаем другую программу, меньшего размера.  И тут начинается самое интересное. Компьютер — умный агрегат. Он изо всех сил пытается помочь системе, ускорить её, оптимизировать. И прописывает новую программу «С» как можно ближе к началу «линейки» . В ближайшее, свободное место.

В результате у нас получается дырка. В которую уже фиг что влезет. Это и есть фрагментированные данные. Почему и зачем он так делает? Рассказываю…

Дело в том, что чтение информации с нашей «линейки» происходит специальным считывающим устройством расположенным на каретке. Так вот эта каретка носится с устройством считывания как дурень со ступой над «линейкой» . И между прочим с «космической» скоростью.

Представьте себе многодетную мать с десятью обкаканными детьми. Или волка с корзиной из очень популярной игры 80-90х годов (на последнем уровне)…

Собственно, наличие этой программы безгранично полезно ибо без неё, после сбоев, жесткому диску и файловой системе пришлось бы крайне туго. Как правило, автоматический запуск оной может говорить о сбоях не просто в файловой системе, но и самого жесткого диска, что должно натолкнуть Вас на мысль о создании резервных копий ценной информации и подготовке к замене вышеупомянутого устройства.

Как запустить и использовать Chkdsk.

Ручная дефрагментация диска

Этот способ не сложный и делается очень легко.

Первым делом, переходим в «Мой компьютер», после выбираем тот диск, который вы собрались фрагментировать. В моём случае это будет «Локальный диск С».

На этом диске, нажимаем правой кнопкой мыши, и выбираем пункт «Свойства».


Запустить “Проводник”. Выбрать диск, на котором установлена Windows, щелкнуть правой клавишей “мышки” и в контекстном меню выбрать “Свойства”. Перейти на вкладку “Сервис” и нажать кнопку “Выполнить дефрагментацию” (рис. 4).


“Пуск” — “Выполнить” и в появившемся окне ввести строку “defrag”.


В окне программы дефрагментации выберите диск, на котором установлена Windows. Процесс дефрагментации будет более наглядным, если вывести сведения о диске (рис. 7). В зависимости от объема и состояния жесткого диска дефрагментация может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Не стоит прерывать работу программы. В связи с этим весьма полезно подключить компьютер к источнику бесперебойного питания.


После окончания проверки и дефрагментации файлов компьютер можно перезапустить в стандартном режиме. Как правило, работа Windows восстанавливается.


На жестком диске могут быть повреждены сектора, в которых содержатся системные файлы. Проверка и дефрагментация жесткого диска в этом случае не устраняют проблемы, связанные с запуском Windows. Windows запускается, однако во время работы выдает сообщения об ошибках, например, поврежден исполнимый файл (Notepad.exe) или файл динамической библиотеки (Kernel32.dll). Если приложение — Notepad.exe (блокнот) — несложно переустановить с помощью “Установки/удаления программ” — “Установка Windows” из “Панели управления”, то переустановка файлов динамической библиотеки осуществляется иным способом — при помощи программы проверки системных файлов (System File Checker). Вызов программы проверки системных файлов произвести по-разному:

Решения проблем при дефрагментации загрузочных файлов

Попытка выполнить дефрагментацию загрузочных файлов (параметр /B) может завершиться ошибкой. Ниже приводятся распространенные ошибки и решения.

В разделе оптимизации загрузочного сектора реестра отсутствуют некоторые записи (0x89000017)

Ошибка означает, что задача по дефрагментации загрузочных файлов, назначеная в планировщике, готова к выполнению. Однако она может быть выполнена только при бездействии системы.

В арсенале средств различных ОС семейства Microsoft Windows имеется утилита проверка диска, которую рекомендуется использовать для проверки и устранения ошибок на жестких дисках. При определенных настройках Windows при возникновении проблем, на диске или при подключении новой флэшки сама запускает при загрузке ОС утилиту.

Некоторые неопытные пользователи, сильно пугаются, увидев синий экран с запущенной утилитой проверки дисков. Если утилита запустилась лучше дать ей возможность проверки, если Вы не хотите ждать нажмите пробел, но сделать это надо в течении 10 секунд.

Задать проверку можно несколькими способами.

Для дефрагментации диска в "сервисе" надо нажать Выполнить дефрагментацию. Инструмент дефрагментация диска объединяет фрагментированные файлы на жестком диске для повышения производительности системы. Эту операцию рекомендую проводить минимум один раз в месяц в том случае, если вы очень часто загружаете и удаляете программы. Во все других случаях можно проводить раз в год.

Дефрагментация жесткого диска

Антон: Рад был вам помочь.

Наверх