Сделанного в Office 2010

Настраиваем межстрочный интервал в Word 2007 и 2010

Если Вы перешли на Word 2007 или 2010 с более ранних версий, то, несомненно, заметили, что межстрочный интервал, установленный по умолчанию, стал больше. Сегодня мы разберемся, как настроить межстрочный интервал в Microsoft Word.

Межстрочный интервал в Word 2003

В Word 2003 межстрочный интервал по умолчанию был установлен 1.0, что определенным пользователям казалось слишком плотным.

В Ворде существует несколько видов листов. Основной – это книжный разворот, в котором вы частенько работали. Но существует еще и альбомный разворот страницы. В альбомном развороте страница становится в два раза шире и у нас появляется возможность вставлять различные схемы и графические элементы. С предназначением определились, теперь давайте ответим на главный вопрос, как в word сделать альбомный лист.

1)      Как сделать альбомный лист в word 2003

Как вставить рисунок в документ Word?

Снова выберите меню Таблица | Свойства таблицы…. На вкладке «Таблица» нажмите кнопку «Параметры», укажите все поля ячеек по умолчанию 0 см.

Теперь осталось избавиться от чёрных границ, иначе на готовой визитке останутся неаккуратные границы. Но и без границ нельзя – готовые визитки придётся как-то вырезать. Сделаем границы светлого цвета – тогда они будут видны при вырезании, но будут меньше видны на готовой визитке. Выберите меню Формат | Границы и заливка…, на вкладке «Граница» выберите тип «все», цвет «светло-жёлтый» или любой другой светлый (другие цвета линий), ширину выберите 0,25 см. Опытные пользователи могу использовать панель инструментов «Таблица».

p_15
Оригинальный файл

Настройка ленты в Excel

Тем не менее, первый «Ribbon» был вовсе не идеален. Он не глючил, что уже хорошо, но вот настраивать его было практически невозможно. Office 2010 исправляет это упущение. Ленту теперь можно настраивать как угодно. На нее можно добавить любой элемент и удалить его. Элементы можно группировать по нескольким уровням, есть возможность создавать новые вкладки. Microsoft предоставила пользователям самый настоящий «простор для творчества».

p_16
Оригинальный файл

Настройка панели быстрого доступа в Excel

Стало больше настроек и для панели быстрого доступа, располагаемой в заголовке окна. На нее теперь также можно выносить любые элементы и даже их группы. В последнем случае будет открываться меню с панелью инструментов. К тому же выносить новые кнопки на панель быстрого доступа можно прямо с ленты через контекстное меню.

Возникает логичный вопрос: что делать, если после долгой выверенной настройки потребуется перенести все панели на другой компьютер или восстановить их из-за переустановки системы? Microsoft позаботилась и об этом — в окне конфигурации панели инструментов можно экспортировать сделанные настройки в специальный файл конфигурации или импортировать его. Проблем с восстановлением возникнуть не должно.

p_17
Оригинальный файл

Ленточный интерфейс в Visio

Остается добавить, что теперь абсолютно все приложения, входящие в состав Microsoft Office, имеют ленточный интерфейс. В Office 2007 таковым были обделены Visio, OneNote и SharePoint. Версия 2010 года исправляет и это упущение.

В приложениях

Теперь пройдемся по некоторым изменениям, сделанных в отдельных приложениях Office 2010. Одно из первых - это поиск в Word. Он теперь осуществляется через панель «Навигация», что по умолчанию открывается в левой части окна. Раньше вместо нее было доступно куда менее удобное окно «Найти и заменить».

Кроме того, Microsoft изменила меню, которое появляется при копировании/вставке текста — раньше в конце вставленного фрагмента появлялись опции «сохранить исходное форматирование», «использовать форматирование конечного фрагмента», «вставить только текст». Теперь все эти действия обозначены небольшими пиктограммами. Разумеется, при наведении курсора над пиктограммами появляются текстовые подсказки. При желании пользователь может выбрать действие по умолчанию. Полезно? Не очень. Очень похоже на доработку ради доработки. Справедливости ради, аналогичное меню вставки используется во всех программах пакета.

Разумеется, мы здесь не пишем о гламурных спецэффектах при совершении разных действий — плавных затемнениях, переходах, — потому что все это не очень значительно, да и на бумаге передать не удастся.

Microsoft Excel 2010

Первое, что бросается в глаза при запуске Excel 2010, — кнопка Office зеленого цвета. Отныне для каждого приложения фон кнопки окрашивается в его фирменный цвет. Для Word — синий, для Excel — зеленый, и так далее. Сама по себе программа для создания электронных таблиц и графиков претерпела довольно значимые изменения. Для начала хочется отметить «плотность застройки» всех меню во вкладках. К примеру, на заглавной вкладке появились стили для быстрого форматирования выбранных ячеек — их можно окрасить в один из цветов, задать формат чисел и значки валюты, присвоить размер кегля и стиль.

Средства для работы с графиками и диаграммами обросли новыми эффектами, появились более удобные формы их применения. Стоит создать один из графиков, как на экране возникает меню наложения всевозможных эффектов. Трехмерные границы, разворот графика, коррекция изображения и так далее. Разобраться в хитросплетениях меню не составляет труда, это можно приписать к плюсам нового Office.

Объекты SmartArt и функции их настройки в Office 2010 скакнули далеко вперед. В целом даже Office 2007 предлагал самый широкий набор настроек для построения различных круговых графиков, наложения красивых стильных эффектов. Однако в Office 2010 список возможных эффектов и вариантов графиков возрос до неприличных размеров. Кажется, выбрать подходящую диаграмму теперь можно для абсолютно любого бизнес-процесса. Комбинации с картинками, возможные варианты оформления, трехмерные границы, развороты — все это доступно по щелчку мыши. Разумеется, результат любого действия можно посмотреть без применения при помощи Live Preview.


Дополнительные возможности текстового редактора, а именно, вставка рисунков, изображений, таблиц, диаграмм и формул, имеются в полном объеме. Порой, покопавшись в меню, можно найти и вовсе непривычные для мобильных приложений функции вроде подсчета статистики документа или выбора способа проверки орфографии. В этом пакете поддерживаются даже комментарии и примечания — мечта редактора.

Мобильные офисные приложения


По функционалу работа с таблицами не сильно отличается от той, что обеспечивает пакет Poalris Office, а в чем-то она даже проигрывает ему. Например, невозможно выбрать тип границы ячеек, нет списка быстрых формул, нельзя вставлять картинки из внешних файлов, хотя и имеется поддержка рисунков и диаграмм.


Зато при работе с ppt- и pptx-файлами Kingsoft Office опять держит марку. Даже громоздкие (более 100 Мбайт) файлы он «переваривает» за вполне разумное время, корректно показывает нагромождение стилей и шаблонов и даже позволяет редактировать текст, заголовки, стандартные фигуры или эффекты. Вставка картинок из файла здесь также на месте. А поскольку набирают популярность так называемые пико-проекторы, которые по размерам немногим больше смартфона, то и мобильные презентации становятся все более актуальными. Для них в Kingsoft Office имеется даже некий аналог указки — если выделить какие-то элементы пальцем прямо на слайде на экране смартфона, то на презентационном экране появится такой же след, как от маркера. При отсутствии лазерной указки это невероятно удобно — те, кто хотя бы по нескольку раз читали презентации, поймут меня.


Как и в Polaris Office, в этом пакете интегрирован неплохой просмотрщик PDF (правда, без возможности его редактирования).


Kingsoft Office умеет печатать документы, однако через PostScript, что не слишком удобно. Скорее всего, большинство пользователей все-таки будут распечатывать документы с «большого» компьютера.

В правила для деловой переписки входят все параметры грамматики и большинство параметров стиля. Меньше всего претензий у Word 2010 будет возникать, если вы используете правила для личной переписки.

Создание своего набора правил


В отличие от деловой переписки, которая кажется подходящей для проверки технических статей, я не считаю в них допустимыми разговорные слова и выражения. Еще одним нежелательным атрибутом компьютерных статей я считаю слишком сложные предложения. В списке нет набора «Статьи ИТ-тематики для OSZone.net», но я для себя такой создал.

Правописание в Office 2010

Рисунок 10 – Собственный набор правил для проверки статей, публикуемых на OSZone .net


И тут же выяснилось, что в бета-версии не запоминаются пользовательские наборы правил!

К сожалению, возможность сохранять свои правила не исправили ни в финальном выпуске, ни в SP1, хотя я лично сообщал о баге продуктовой группе как минимум дважды.


Грамотность письма важна, наверное, во всех языках кроме «албанского», но следование всем правилам вовсе не гарантирует того, что текст будет легко восприниматься читателями. Оценить это можно с помощью статистики удобочитаемости.

Но я выбрал бы коробку, потому, что стоимость пересылки уже
включена, что поставка с СD и в случае чего можно без проблем
переустановить офис и не потерять пароль или ключ. А по цене
получится около 2700-2800р, т.к. банк возьмет свой процент за
перевод денег. Но куда деваться, не повезешь же эти деньги
самостоятельно :)

Приятного использования офис 2010.

Автор: Титов Сергей

Наверх