Офиса 2007 и 2010

Microsoft Office 2010. Эволюция продолжается

Буква

Персонаж известного анекдота, прочитавший за свою жизнь всего «три книги», на первый взгляд может показаться абсолютным невеждой. На самом деле, вряд ли найдется грамотный человек с таким «арсеналом» полученных знаний. Но даже, если такой есть, для него не все потеряно. Вспомним, какие именно три книги он прочел – «Букварь, вторую и синюю». Сквозь смех проступает луч надежды – наличие в этом списке Букваря. Ведь именно первая книга школьника является если не самой известной книгой в мире, то уж точно – одной из самых главных. Тонкая книжка с яркой обложкой вобрала в себя именно ту часть опыта предыдущих поколений, которая позволяет ребенку получить в пожизненное пользование атомы словесности – буквы алфавита.

Использование буквенного способа передачи информации стало если не абсолютным началом, то, несомненно, значимой вехой в становлении письменности такой, какой мы ее знаем сегодня. Появление буквы, как простой и универсальной основы для передачи человеческой мысли предшествовало появлению первых печатных станков и книг, а позже, вместе с развитием точных наук, и первых электронных документов и текстовых процессоров.

Сегодняшние документы сотканы теперь уже из электронных букв, а понятия электронный документооборот или делопроизводство неразрывно связаны с современными способами ведения бизнеса. Они и связанные с ними процессы необходимы каждой компании и организации, независимо от ее размера, географического расположения или сферы деятельности. С другой стороны, те же географические и социальные особенности, направления в производстве товаров и предоставлении услуг, объемы работ и многие другие факторы накладывают свои требования на электронные документы, способы работы с ними и определяют их роль в рабочих процессах предприятия. Наличие функциональных и удобных инструментов для работы с электронными документами в таких условиях необходимо на всех стадиях – от момента создания документа, работы по его редактированию и до последующей сдачи в архив. Пришедшие на смену первым текстовым редакторам и почтовым клиентам новые, более совершенные, инструменты работы с электронными документами, помогают современному человеку быть частью социума на всех уровнях – от индивидуального до глобального.

Признанный авторитет и мировой лидер на рынке программного обеспечения, компания Microsoft, выпускает летом этого года очередную версию одного из своих популярных продуктов – набора настольных приложений Microsoft Office. Первые тестовые версии Microsoft Office 2010 были доступны избранной группе IT-профессионалов и разработчиков для тестирования еще в прошлом году. Сегодня для свободного скачивания доступна бета-версия Microsoft Office 2010. О том, чем примечателен этот продукт, и пойдет речь в этой публикации.

Инвестиции в инновации, или за кулисами MicrosoftOffice 2010

Обладая огромными ресурсами, Microsoft инвестирует их в исследования и выпускает полезные, удобные и эффективные продукты. Используется при этом локальный опыт работы в отдельных странах и глобальный опыт транснационального гиганта.

Будущему релизу Microsoft Office 2010 предшествовали более 30 лет разработок пакета настольных приложений на платформе Windows. За это время продукт прошел большой путь. Для сравнения, в популярном текстовом редакторе Microsoft Word сейчас насчитываются сотни функций (его и текстовым редактором, честно говоря, называть приходится по привычке), в то время, как в Microsoft Word 1.0 было всего 2 панели инструментов и менее 50 функций.

Эволюция Microsoft Office

Чтобы Microsoft Office получился максимально удобным и стал естественным инструментом для пользователей, компания Microsoft привлекает разные свои подразделения. Десятки тысяч рядовых сотрудников в разных странах используют промежуточные версии продукта на своих рабочих местах, испытывая его в реальных условиях. Особо стоит выделить группу MicrosoftOffice Design Group (ODG).

ODG состоит из дизайнеров и исследователей, специализирующихся в области User Experience (UX). Они знают и понимают, насколько удобно и комфортно пользователям работать с программным продуктом. Группа ODG активно сотрудничает с другими подразделениями Microsoft, определяя пожелания пользователей и создавая соответствующий этим пожеланиям продукт. Например, на ранней стадии цикла разработки нового продукта исследователи в области User Experience посещают пользователей в их собственной среде и наблюдают, как они работают с программным продуктом и решают ежедневные задачи. Кроме того, используется метод «исследования в лаборатории», когда в специально созданной среде пользователи выполняют сценарии работы из реальной жизни.

Исследования в лаборатории ODG

Во время исследований внимание уделяется каждой детали: на какой части дисплея пользователь чаще задерживает взгляд, какова продолжительность работы с тем или иным участком дисплея или пунктом меню в приложении, в каком направлении движется взгляд при выполнении определенных действий и т.п.

 (Word, Power Point или Excel). Я лично советую переходить постепенно на 2010-ю версию офиса от Майкрософт. Он быстрый и удобный, хотя Вам на первый взгляд покажется, что это не так 

Но не смотря на это Вы все же настроены остаться на версии 2003 года? А частенько попадаются документы уже из 2007 офиса? Их можно открывать в Вашем любимом 2003 офисе. Не советую ставить два офиса, это повлечет за собой некоторые неудобства и потерю времени.

  • Improvement: loading much faster than before.
  • Fixed: application crashes when the EAF setting of EMET is enabled.

Classic Menu for Office 2010 and 2013 v6.00 and 2007 v7.5 released: 11/25/2013

В первую очередь отличия Microsoft Office 2010 от версии 2007 заключаются в большей стабильности в работе Microsoft Office 2010. Если в версии 2007 года было очень трудно ориентироваться в навигации программы Word, то в версии 2010 этот недостаток отсутствует. Теперь всё самое нужное у вас под рукой, не надо залазить далеко в настройки, что бы вызвать необходимую функцию. Например, одна только возможность менять форматирование при вставке - чего стоит.

В предыдущих версиях Word не было подобной функции, хотя есть альтернативные варианты. Если в вашем офисном пакете есть Publisher, тогда есть одно стороннее приложение, которое предоставляет функцию настольной издательской системы. И этим приложением вы можете воспользоваться.  Это Serif PagePlus Starter Edition - бесплатное DTP-приложение, позволяющее импортировать и редактировать файлы .DOC и .DOCX, размещать картинки в любом месте с текстом вокруг. Также в составе этого приложения есть инструмент pencil для комментирования подобно Word 2013.

Возможность редактирования PDF-файлов - еще один серьезный довод для покупки Office 2013. И это одно из немногих, действительно стоящих улучшений. В Office 2010 можно лишь сохранять PDF-документы.

Если вы хотите редактировать PDF без обновления Word, можно воспользоваться CutePDF или PDFescape. CutePDF позволяет извлекать страницы из PDF-документа, а также содержит инструменты редактирования (поворот, удаление и подрезка страниц). PDFescape позволяет добавлять и удалять элементы страниц (текст, картинки, ссылки и заметки).

Одно из лучших нововведений в Word 2013 – закладка документа, позволяющая быстро перейти к последней просмотренной или отредактированной странице. Хотя в Word 2010 есть инструмент, позволяющий вручную добавлять закладки. Перейдите в раздел Вставка (Insert) > Закладка (Bookmark), дайте имя закладке, затем нажмите Добавить (Add). Затем вы можете перейти к необходимой закладке, кликнув Вставка (Insert) > Закладка (Bookmark) > Перейти (Go To).

Также Word 2013 по умолчанию открывает документы в режиме чтения. Однако тот же режим можно активировать в Word 2010, выбрав Вид (View) > Режим чтения (Full Screen Reading).

В первую очередь хотелось бы предостеречь о нежелательности одновременного использования связки программ производителя ABBYY. Имеются в виду: очень любимый обладателями старых машин ABBYY lingvo 12 и ABBYY finereader последних версий (начиная с 11й точно). Если у вас Win xp (на семерке не проверяла), велика вероятность, что с вашей лингво слетит регистрация. При чем слетит с непонятной ошибкой так, что заново активировать ее не получится, а после удаления лингво придется очень хорошо прочищать реестр. Поэтому, вы, конечно, можете рискнуть, но лучше ставьте либо последние версии обеих программ, либо просто качайте обе портабл.

Стандартное средство проверки правописания.

Стандартное средство проверки правописания.

Предварительный просмотр вставки

Оперативный предварительный просмотр перед вставкой. Позволяет избежать использования кнопки Отменить.

Вставка, отмена, вставка.

Стандартные возможности вставки.

Печать

Средства оформления доступны во всех приложениях Microsoft Office.

Недоступно.

Открытый формат ODT

Включен в состав данной версии.

Добавлено в пакете обновления 2 для система Office 2007 (SP2).

Недоступно.

Интеграция с редактором блогов Windows Live

Возможности ведения блога в приложении.

Недоступно.

Недоступно.

Средство проверки правописания

Средство проверки правописания теперь совмещено с функцией автоматического исправления.

Стандартное средство проверки правописания.

Стандартное средство проверки правописания.

Предварительный просмотр вставки

Оперативный предварительный просмотр перед вставкой. Позволяет избежать использования кнопки Отменить.

ожидаем несколько минут или даже секунд, после чего мы сможем открывать документы в формате .docx, .xlsx, pptx и т.д. в нашем Microsoft office 2003.

  • Improved: Better support for multiple languages
  • Improved: Better support Microsoft Office 2010 64-bit
  • Improved: Standard users can disable classic menus even if the administrator has enabled them
  • Improved: If an administrator has disabled classic menus, standard users can't enable it. They will receive the following prompt: "The Administrator has disabled Classic Menu. Please contact the Administrator"
  • Improved: Users can easily determine the suite name and the edition (32/64 bit) of Classic Menu
  • Fixed: Bugs and problems in the 64-bit version of Windows 7, Vista, and Windows Server 2008

More Updates...

Наверх