Комментарии в Word 2013

Добавляйте комментарии в документы Word

Если вы хотите создать шаблонный документ, который вы будете совместно использовать с другими, и хотите добавить комментарии, что Word предлагает мощную функцию вставки комментариев, которая сделает просмотр документа простым.

С примечаниями все очень просто. Нужно выделить текст, нажать кнопку «Создать примечание» и добавить свой комментарий к выделенному фрагменту.

Примечания располагаются в выносках, которые по умолчанию размещены на правом поле документа. Если примечания менялись несколькими пользователями, то они помечаются разными цветами. Авторство того или иного примечания всегда видно на экране (см. Рисунки 4 и 6).

Исправления

Отслеживание исправлений включается нажатием на кнопку «Исправления», которая сразу становится выделенной, тем самым сигнализируя о включенном режиме. В нем Word показывает все вставки и удаления, а также изменения в форматировании документа. Если щелкнуть по ней правой кнопкой «мыши», откроется дополнительное меню, первый пункт которого включает или отключает отслеживание.

Нажав кнопку «Параметры исправлений», вы можете настроить вид ваших правок – цвета, типы линий, разметку документа. Однако по умолчанию исправленный текст выделяется красным цветом. Здесь же видно и расположение примечаний, можно задать ширину выносок. См. Рисунок 3.

для Office 2007. Но поддержка PDF только этим и ограничивалась: текстовый редактор никогда не умел открывать файлы PDF, уже тем более редактировать их, без установки программного обеспечения от третьих фирм. Всё изменится в Word 2013 (Word 15): с ним будет поставляться конвертер для преобразования документов PDF в документ Word.


Хозяйке на заметку: имя автора примечаний Word берет из сведений о пользователе («Файл — Параметры — Общие»). Позаботьтесь о том, чтобы по этим инициалам можно было идентифицировать автора.


Полезный бонус от примечаний: если вы пользуетесь этим инструментом, вы всегда знаете, все ли примечания вы учли, и вам не придется внимательно пролистывать сто страниц. Потому что пока вы не удалите все примечания, в документе всегда будут широкие поля справа.


Секрет 2. Запись исправлений

Если вы просматриваете документы на маленьком экране (например ноутбуке), то может получится так, что текст будет вылезать за видимые границы экрана. Для того чтобы оба документа уместились на экране, необходимо уменьшить масштаб документов. Сделать это можно очень легко и быстро прямо в одном из открытых документов, не заходя дополнительно в меню программы. Для этого снизу документов имеется бегунок изменения масштаба.

уменьшение масштаба документа

достаточно щелкнуть

и нажать кнопку «

», а затем ввести необходимый ответ, при этом

связь между примечаниями, где «

Все исправления и примечания наглядно отображаются на правом поле документа

Нововведения, представленные в последней версии Excel, ориентированы больше не на расширение функциональности программы, а на повышение удобства работы с ней. По сравнению с Excel 2010, новая версия приложения стала более «умной». К примеру, чтобы проанализировать данные, теперь не нужно долго думать над тем, какой вариант визуализации лучше подойдет этом случае. Достаточно выделить нужные ячейки и щелкнуть по значку быстрого анализа. Программа тут же выдаст наиболее подходящие варианты анализа данных: диаграммы, гистограммы, цветовая шкала и так далее.

Еще одна «умная» функция, которую наверняка оценят начинающие пользователи, — «Рекомендуемые диаграммы». Если вы хотите визуально представить данные, но понятия не имеете, какой тип диаграммы подойдет лучше всего, выберите эту команду на вкладке «Вставка», и программа покажет несколько подходящих вариантов.

Чтобы упростить работу с однотипными данными, в Excel 2013 была добавлена функция мгновенного заполнения. Она может быть полезной, если нужно создать дополнительные столбцы с данными на основе уже имеющихся. Мгновенное заполнение включается в том случае, если программа распознает некую закономерность вводимых данных. Вот, например, как в нашем примере с прайсом книг. Как видно, программа распознала закономерность уже на второй ячейке и предложила завершить ввод.

⇡#Новые возможности PowerPoint

Большинство важных обновлений в программе для создания презентаций связаны с требованиями времени. Так, в PowerPoint 2010 появился новый макет с соотношением сторон 16:9 и новые темы, созданные для использования возможностей широкоэкранных мониторов. Многие темы теперь содержат вариации с разными шрифтами или цветовым оформлением.

В презентациях теперь можно использовать видео MP4 и MOV с H.264 и звуком AAC, а также содержимое более высокого разрешения. PowerPoint 2013 содержит больше интегрированных кодеков, благодаря чему сокращается число случаев, когда их нужно устанавливать дополнительно. Тем, кто использует в презентациях звук, может пригодиться функция проигрывания музыкального трека в процессе просмотра всей презентации или же только некоторых слайдов. Диаграммы и графики, созданные в Excel, теперь могут быть вставлены непосредственно в презентации с сохранением внешнего вида и функциональности.

Создание презентаций стало более удобным за счет появления возможности объединения нескольких форм (для этого используется команда «Группировать»). Далее с такими объединенными объектами можно работать как с единым целым.

В PowerPoint 2013 также появились направляющие, которые помогают размещать объекты на одной линии.

А при помощи нового инструмента «Пипетка» можно выполнять заливку фигур определённым цветом, указывая его на другом объекте (например, на растровом изображении).

Одно из самых заметных — это панель комментариев справа. Комментарии, как и в Word, также могут «ветвиться», допускаются обсуждения.

Заметно расширили возможности взаимодействия с графикой. Так, теперь можно выбрать цвет для текста прямо с рисунка. Диаграммы и графики из Excel вставляются напрямую без потери внешнего вида и всей своей функциональности. Вместе с тем добавили поддержку новых форматов видео файлов, а один музыкальный трек может воспроизводиться на нескольких слайдах, а то и во время просмотра всей презентации.

Режим просмотра слайд-шоу в PowerPoint 2013
Режим просмотра слайд-шоу в PowerPoint 2013

Новый режим слайд-шоу теперь показывает ведущему презентации на экране не только сам слайд, но и дополнительную информацию о нем. К примеру, заметки. Также была улучшена навигация. Отдельно отображаются опциональные слайды — для их поиска не надо проматывать презентацию до конца. Стало возможным увеличить отдельный фрагмент слайда, чтобы заострить на нем внимание зрителей.

Само собой, доработки по части совместного редактирования в PowerPoint 2013 присутствуют. Странно было бы увидеть здесь «консерватизм» нового Excel.

Outlook 2013

Outlook — одно из старейших приложений Office, которым некоторые пользуются чаще, чем даже Word. Потому все изменения в нем крайне интересны.

Outlook 2013
Outlook 2013

Окно приветствия при первом запуске Outlook 2013
Окно приветствия при первом запуске Outlook 2013

Окно создание новой учетной записи в Outlook 2013
Окно создание новой учетной записи в Outlook 2013

При первом запуске приложения сразу предлагается создать почтовый аккаунт. К этому все привыкли, и это норма. Но есть одна загвоздка — ни о какой оптимизации под сенсорное управление этих первых окон нет и в помине. Абсолютно все элементы управления перекочевали из Outlook 2010. Но, конечно, к финальной версии это может измениться.

Новая строка поиска в Outlook 2013
Новая строка поиска в Outlook 2013

Изменения, проделанные в интерфейсе почтового клиента, незначительны, но в целом делают использование программы более удобным. Например, поле поиска получило конкретный селектор области поиска.

Рисунок 14 – Исправления можно принимать и отклонять, а также перемещаться от одного к другому

Кнопки «Принять» и «Отклонить» делают чуть больше, чем уместилось в их краткие названия. После совершения действия они автоматически перемещают вас к следующему примечанию, что очень удобно. В контекстном меню примечания такой возможности, впрочем, нет.

Чтобы упростить работу и разгрузить документ, изменения в форматировании можно смело доверить редактору. Достаточно включить только их отображение кнопкой «Показать исправления» (рис. 11), а затем щелкнуть нижнюю часть кнопки «Принять» и применить все отображаемые изменения (рис. 14). Как видите, возможность настроить отображение исправлений обретает дополнительный смысл.

Теперь, вернув удаления и исправления, можно быстрее перемещаться по ним вверх и вниз по документу. Если нужно быстро сопоставить исправленный текст с оригиналом, можно переключиться в режим «Исходный документ». Вовсе необязательно принимать исправления по одному. Проще просмотреть их и отклонить те, с которыми вы не согласны, а затем принять сразу все оставшиеся (рис. 14).

Заключение

Завершая эту статью, хочу подчеркнуть, что рецензирование – это вовсе не противостояние автора и редактора, а средство совместной работой над документом. При этом статья улучшается, а в выигрыше остаются обе стороны. Внимательно читая статью, редактор вольно или невольно расширяет свой кругозор. И даже если немедленного практического применения этим знаниям не происходит, информация запоминается, и при необходимости к статье всегда можно вернуться. Для начинающих авторов хорошая рецензия очень ценна, поскольку открывает глаза на различные недостатки своего письма, будь то структура статьи или стиль изложения. Да и опытный автор никогда не откажется от возможности посмотреть на свою работу глазами грамотного рецензента.

Итак, все замечания учтены, а исправления приняты. Статья готова? Не торопитесь, а лучше проверьте правописание. После многочисленных исправлений могут возникнуть накладки, да и лишний раз убедиться в грамотности текста не повредит. О проверке правописания пойдет речь в следующей статье.

Наверх