Как подключить жесткий диск

Как подключить жесткий диск к компьютеру

Жесткий диск, он же винчестер, являться одной из основных частей компьютера, к тому же достаточно хрупкой и легкозаменяемой. Поэтому достаточно часто возникает вопрос о замене старого диска. Не редко и  при сборке нового компьютера стаем перед вопросом, в какие разъёмы подключать  диск. На самом деле это достаточно легко, и в данной статье я напишу и продемонстрирую на фотографиях, как правильно это сделать.

Как подключить жесткий диск к компьютеру. Перевернутый винчестер выглядит приблизительно так.

Если углубиться чуть более детально, то стоит сказать, что при передаче данных в компьютерном мире используются протоколы, то есть некоторые правила передачи данных. Протоколы также являются неотъемлемой частью интерфейса.

Ну а нам, как простым пользователям, незачем знать все эти правила и тонкости передачи данных. Поэтому нас будет интересовать только физическая составляющая интерфейса — кабель подключения жесткого диска к компьютеру. Вы часто можете услышать вместо слова «кабель» другой термин, говорят — шлейф подключения жесткого диска к материнской плате.

Поскольку в настоящее время существует несколько интерфейсов, то и шлейфы несколько отличаются.

Фото Кабель подключения IDE

SATA (Serial ATA) — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации. SATA является развитием параллельного интерфейса ATA (IDE)

Скрин SATA жесткий диск


  Теперь давайте посмотрим, как установить винчестер со стороны самой материнской платы. Винчестеры устаревшего стандарта подключаются к соответствующим разъемам («IDE» каналам). На одном "канале" не может быть подключено больше двух «IDE» устройств (например: два жестких диска или - один и DVD-ROM).


  На рисунке ниже мы видим эти самые «IDE» каналы (контроллеры) на материнской плате: первичный - "синий" и вторичный - "черный". Они также называются «Primary» и «Secondary». Обратите внимание на отверстия посредине обеих разъемов. Они точно совпадают с выступами "ключей" на кабеле передачи данных и обеспечивают правильное подключение устройства.


  Как мы уже знаем, подключение винчестеров стандарта «SATA» происходит с помощью своего кабеля передачи данных.

Жесткий диск SATA подключается с помощью узкого информационного кабеля изображённого на рисунке.

Присоединяем один конец этого кабеля к разъёму на диске, а другой к материнской плате.

Электропитание жесткого диска производится путем подключения отдельного разъема от блока питания. Визуально разъем очень похож на разъем SATA кабеля для передачи данных, но гораздо шире.

При отсутствии на блоке питания специального разъема для подключения накопителя, на самом жестком диске предусмотрен дополнительный стандартный разъем питания, как у IDE. Если его нет, потребуется специальный переходник питания SATA-устройств. Посмотреть

Следует помнить, что питание накопителя следует подключать лишь одним из вышеуказанных способов.

Определение дисков системой в BIOSпроверяется аналогично IDEустройствам. SATA устройствам соответствуют графы SATA 1, SATA 2, SATA 3, SATA 4, в зависимости от того сколько устройств подключено к системе.

4

Наконец осталось питание. 4-жильный кабель заканчивается разъемом, который подключается характерными засечками наверх, обратной стороной воткнуть питание ну очень проблематично.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Большинство современных жестких
дисков рассчитаны на работу при
температуре не выше 55 градусов. В то
же время диски некоторых моделей
при интенсивной долговременной
работе достаточно сильно
нагреваются. Это может привести к
преждевременному выходу жесткого
диска из строя или уменьшению его
ресурса. Для предотвращения этого
рекомендуем принять меры по
вентиляции корпуса в месте
расположения жесткого диска..

Жесткий диск представляют собой
высокоточное
электронно-механическое
устройство, поэтому во время работы
он не должен подвергаться ударам,
вибрации, воздействию сильных
магнитных и электрических полей,
внезапным отключениям
электропитания.
При появлении в процессе
эксплуатации диска сильной
вибрации, нагрева, постороннего
шума следует прекратить его
эксплуатацию и обратиться к
продавцу.

Наверх