Какая Видеокарта лучше для игр

Топ 10 Лучшие видеокарты 2015 года

Перед людьми, покупающий новый компьютер или модернизирующий старый системный блок, всегда стоит непростая дилемма, какую видеокарту выбрать. Приходиться разрываться между производительностью, которая позволит комфортно играть в игры и пытаться вписаться запланированный бюджет. Чтоб вам было проще ориентироваться, встречайте десять лучших видеокарт 2015 года. Учтите приведенные цены ориентировочные, могут сильно отличаться не в пользу покупателя.

10. Nvidia GeForce GT 730

Nvidia GeForce GT 730

Важно понимать: при всём выборе производителей видеокарт в мире только два производителя референсных карт, основы для них – это NVidia и AMD. Встроенные видеоядра от Intel в мире игр не котируются вообще.

Такие производители, как Asus, Gigabyte, EVGA, Sapphire и т.д., просто создают вариации на темы, разработанные AMD и NVidia.

Именно референсный дизайн определяет мощность видеокарты. Референс определяет аппаратную часть – количество ядер, их мощность, архитектуру видеокарты. Производитель самой карты может менять лишь некоторые параметры. На своё усмотрение производитель может нарастить объём памяти, сменить её тип, разогнать видеопроцессор или оснастить карту собственной системой охлаждения.

Последние 3D игры и требовательное программное обеспечение используют передовые 3D-рендеринги эффектов, такие как сглаживание, анизотропную фильтрацию, пиксельные шейдеры и многое другое.

Если вы запускаете игру, которая была написана с такими особенностями, и ваша видеокарта не поддерживает их, вы будете испытывать значительные потери производительности, а в худшем случае игра вообще не будет работать.

Лучшие игровые видеокарты, которые представляет сегодняшний рынок, стремятся идти в ногу со всеми новейшими технологиями 3D-рендеринга в мире программного обеспечения.

Видеокарта для игр на ноутбуке

Графическая игровая карта, которую вы установите на ноутбуке, в связи с его характером будет немного отличаться от компьютерной.

Тем не менее, для ноутбуков существуют высокопроизводительные также.

По большому счёту выбор производителя не важен, так как они используют идентичные патенты Intel и Nvidia. По личному опыту скажу, что в плане связки Gigabyte и Radeon, всегда попадались хорошие карточки, ещё начиная со старых-добрых HD 3800. Если уже говорить о более новых GTX-ах Nvidia, то там попадались качественные видеокарты Asus. Но это ни в коем случае не показывает остальных производителей с негативной стороны. Единственное, что наблюдались неслабые проблемы с охлаждением у парочки моделей Palit Geforce 400-ой серии. Но это всего лишь несколько моделей, поэтому масштабно судить невозможно. Когда выбираете видеокарту, то нужно обращать внимание на конструктивные отзывы о конкретной модели видеокарты. Также, необходимо знать о существовании noname видеокарт. Данные модели следует обходить стороной (и выбирать известных производителей), несмотря на их более низкую стоимость, ведь видеокарты из китайских подвальчиков никому не нужны.

III.Производительность. Какие чипы лучше, Nvidia или AMD?

, мы смогли в топовом сегменте рынка более-менее явно выделить процессорного победителя, то на рынке видеокарт всё достаточно неясно. Обе компании идут «ноздря в ноздрю» и в каждом квартале радуют нас новыми флагманскими моделями. amd против intelА вот именно здесь всё очень неоднозначно, если по состоянию на 2013 год, в статье

Также не стоит забывать о том, что Nvidia не ограничивается одними лишь чипами GeForce. В ассортименте компании имеются высокопроизводительные чипы Quadro, которые подходят как для профессиональных рабочих станций, так и для пользовательских систем. Не забывает Nvidia и про рынок мобильных устройств, здесь хорошо «устроились» процессоры Nvidia Tegra, которые обеспечивают мощную графическую производительность для смартфонов, планшетов и других портативных девайсов.

Обзор технологий AMD (ATI) и Nvidia.

Шаг №3

Ну если вам и так не очень понятно, то для вас я нашел самые полезные видео из ютуба с разными вариантами.

Видео инструкция как установить видеокарту с доп питанием

Видео инструкция №2 — как правильно установить видеокарту без дополнительного питания

Лучшие видеокарты для игр 2015-2016 года

Я создал для вас еще один помощник в выборе видеокарты для игр — это рейтинг лучших видеокарт 2015-2016 года. Всем известно, что общественное мнение играет большую роль в выборе нужных вещей. И я уверен, что список лучших моделей поможет покупателям сориентироваться в многообразии ассортимента, выбрать нужную модель видеокарты по приемлемой, или не очень, стоимости. Так вам не придется обыскивать многочисленные форумы для поиска отзывов о видеокартах. Ниже вы можете дополнительно просмотреть видео-инструкцию о том, как правильно выбрать подходящую видеокарту.

Лучшие видеокарты до 3000 рублей (б/у)

Большинство производителей видеокарт отличаются друг от друга не очень сильно, хотя можно встретить существенные отличия, как в одну сторону производительности видеокарт, так и в другую. Важно одно - AMD Radeon и Nvidia, поставляя свои графические процессоры, размещают заказы на заводах, которые «штампуют» свою продукцию с использованием видеочипов своих фирм, а на выходе получают видеокарты с требуемыми параметрами производительности, и выставляют их на продажу со своей торговой маркой.

Большая часть функциональных возможностей видеокарты зависит именно от графического процессора, а остальная часть падает на производителя, желающего как-то выделиться среди других производителей. Бывает, что это сводится только к наклейке лейбла со своим брендом, но иногда фирма считает, что для повышения рейтинга своей фирмы нужно внести в фирменное программное и аппаратное обеспечение «свои» доработки.

 (4200–5200 рублей) –
несомненно привлечет внимание любителей бесшумной работы при сохранении высокой производительности в играх. В данном случае подразумевается функционирование компьютера в режиме 2D: при
невостребованных функциях ускорителя трехмерной графики энергопотребление видеокарт этого семейства снижается до 3 Вт, а кулер полностью останавливается. Кстати, аналогично ведут себя и несколько
таких устройств в режиме CrossFire: после выхода из 3D-приложения активной остается лишь одна видеокарта, остальные уходят в глубокий «сон».


Еще одна характерная особенность видеокарт этой линейки – преодоление гигагерцового рубежа (1000 МГц) в референсной версии. Конечно, подобной частоты можно достичь и путем разгона карт 560-й серии
от NVIDIA, но в данном случае преимущество в том, что разгонять ничего не требуется (хотя и не возбраняется). Разумеется, преодоление гигагерцового рубежа – фактор скорее психологический: по
результатам тестов революционного прироста быстродействия не следует ожидать. Более того, учитывая невысокую стоимость платы, ее приобретение – хороший вариант для тех, кто еще не успел оценить
выигрыш от преимуществ DirectX 11, но не готов платить около 7000 рублей за адаптер NVIDIA 560-й серии; а по производительности в большинстве игр AMD Radeon HD 7770 находится примерно между GeForce
560 и GeForce 560-TI. Классический пример недорогой, но удачной реализации этого графического решения – модель 

Модель видеокартыОбъем памяти, МБЧастота чипа, МГцЧастота памяти, МГцЦена в Москве, $
AMD Radeon R9 280X307210506000300
AMD Radeon R9 29040969505000430
NVIDIA GeForce GTX 770204810507000320
NVIDIA GeForce GTX 970409610507000430


В нижнем high-end секторе рынка на видеокарты сейчас ставят не только 2-3 гигабайта быстрой GDDR5-видеопамяти, но уже 4 ГБ, причём оба производителя GPU (мы снова видим прирост в объёме видеопамяти, о котором мы писали в начале материала — аппетиты игр растут). Ещё важнее ширина шины видеопамяти, от которой производительность зависит почти всегда, а не только в сверхвысоких разрешениях. Из-за разницы в ширине шины, у решений AMD объём памяти составляет 3 (384-бит шина) или 4 (512-бит шина) ГБ на чип, а у NVIDIA — 2 или 4 ГБ (256-бит шина). Этот объём будет достаточен в большинстве случаев, разве что 2 ГБ может быть мало в некоторых играх. Снова отмечаем, что из-за меньшей ширины шины на решения NVIDIA приходится устанавливать более быструю GDDR5-память — эффективная частота памяти на картах NVIDIA равна 7 ГГц, в отличие от 5-6 ГГц в случае решений AMD.


Мощность видеокарт этого диапазона позволяют использовать для их сравнения широкоформатное разрешение 1920×1200. Естественно, что также с включенными полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Выбранные видеокарты иногда могут обеспечить комфортную игру и в более сложном режиме почти во всех играх.


Рассматриваем скорость решений из нижнего high-end сектора рынка видеокарт в нескольких 3D-играх. Мы старались подбирать проекты с предпочтением решений и NVIDIA и AMD, так и «нейтральных», но это очень сложно — впрочем, именно в этом диапазоне это у нас более-менее получилось. Все три игры нейтральны по предпочтениям или имеют не слишком явные предпочтения среди производителей GPU. И всё же, в игре Hitman видеокарты AMD обычно показывают себя несколько лучше конкурентов, но NVIDIA очень быстро оптимизирует драйверы.


Поэтому даже в тех проектах, которые должны благосклоннее относиться к Radeon, GeForce показывают сильные результаты, а то и оказываются быстрее. Так, единоличным лидером сравнения стала новая плата GeForce GTX 970, которая обошла Radeon R9 290 со схожей стоимостью (цены были взяты за октябрь 2014 года). В любом случае, если цена этих видеокарт компаний AMD и NVIDIA близка, то предпочтительнее будет модель GeForce GTX 970, так как она явно быстрее конкурирующей платы AMD в среднем.


Если рассматривать менее дорогие решения, то в паре GeForce GTX 770 и Radeon R9 280X с небольшим перевесом побеждает Radeon. Хотя обе платы обеспечивают достаточно высокую производительность во всех играх даже с учетом значительной нагрузки в виде высокого разрешения и включенного сглаживания, но более дорогая GeForce GTX 770 от NVIDIA лучше выступила лишь в Crysis 3 (самой требовательной среди трёх игр, впрочем), а в остальных с небольшим перевесом победила плата Radeon R9 280X. Которая при ценах в $320 и $300 соответственно, является чуть более привлекательной.


Сравнивая все платы сразу, заметен больший разрыв в ценах между старшей и младшей парами, по сравнению с их производительностью. Возможно, есть смысл немного сэкономить, выбрав Radeon R9 280X, который дешевле остальных, но не слишком сильно отстаёт от них по скорости, являясь одним из самых выгодных приобретений в своём классе. Ну а тем, кому нужен максимальный FPS при цене видеокарты менее $600, стоит присмотреться к новой GeForce GTX 970, которая сочетает высокую скорость и приемлемую цену — не зря она уже стала одной из самых популярных видеокарт на рынке.


Далее приведем в пример конфигурацию NVIDIA GeForce GTX 860M + Intel Core i5-4200H, результат теста – 4600 очков. Тут налицо более мощный вариант, уже не низковольтный производительный процессор и неплохая видеокарта, пусть и прошлого поколения. Такое железо позволит насладиться играми на уверенных средних и средне-высоких настройках, такой ноутбук можно вполне считать игровым.


Теперь настало время более серьезных вариантов. Сочетание видеокарты NVIDIA GeForce GTX 970M и мощного процессора Core i7-4710HQ позволит играть на высоких (и иногда ультравысоких) настройках графики в современные игры без проблем, результат теста – 9116 очков. Такой вариант конфигурации можно встретить в современных игровых ноутбуках новых моделей, можно сказать, в соотношении цена/получаемая производительность/удовольствие, это – самый оптимальный вариант. Такой игровой ноутбук прослужит вам не один год и будет стопроцентно радовать любого геймера.


Наконец рассмотрим один из самых мощных вариантов конфигурации игрового ноутбука. Настоящий выбор истинного геймера с не самым тонким кошельком - NVIDIA GeForce GTX 980M SLI +Intel Core i7-4980HQ, конфигурация эта выдает в тесте целых 16943 очка! Что тут сказать, это одна из самых мощных игровых систем на планете на данный момент. Сразу ДВЕ топовых видеокарты и мощнейший процессор работают над тем, чтобы любые игры просто «летали», все настройки выкручивались на максимум, картинка и действо на экране поражали воображение. Цена, безусловно, соответствует получаемой мощи ноутбука.


Надеемся, что после прочтения этой статьи вам стало проще разобраться в разнообразии конфигураций современных ноутбуков. Если вы заядлый геймер или просто любите провести вечер-другой за игрой, либо покупаете ноутбук в подарок детям, обратите внимание, помимо всего прочего, на процессор и видеокарту, чтобы покупка имела желаемую производительность и неминуемо радовала вас каждый день! Мы же в НОТИК всегда рады предложить самые разные модели ноутбуков на любой вкус и кошелек, так что любой покупатель уйдет довольным! До встречи в наших магазинах!

Наверх