» » Учебник экономика предприятия скачать

Учебник экономика предприятия скачать

Экономика предприятия. Учебное пособие

Сергеев Иван Васильевич

Экономика предприятия:
Учебное пособие

2-е изд., перераб. и доп.

М.: Финансы и статистика,
2000

В учебном пособии рассмотрены основы рыночной экономики
предприятия, методы рационального использования ресурсов и управления
предприятием с целью получения максимальной прибыли, сущность самого
предприятия как коммерческой организации. Приведены контрольные вопросы для
самопроверки.

Для студентов технических и экономических вузов,
изучающих экономику предприятия; может быть полезен для руководителей и
специалистов предприятий.

И.В. Сергеев, 1997

И.В. Сергеев, 1999

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.1. СУЩНОСТЬ, РОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ДО И ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

1.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЦЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В
УСЛОВИЯХ РЫНКА

1.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОЕ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

ГЛАВА 2 МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

2.1. НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

{SITELINK-S284}3.2. Промышленность РФ и ее ведущая роль в развитии экономики страны{/SITELINK}

{SITELINK-S285}3.3. Сущность отрасли и отраслевой структуры промышленности{/SITELINK}

{SITELINK-S286}3.4. Юридические лица промышленности и их классификация{/SITELINK}

{SITELINK-S287}3.5. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность и особенности{/SITELINK}

Глава 4. Централизация и концентрация производства продукции на предприятии

{SITELINK-S288}4.1. Сущность и значение централизации{/SITELINK}

{SITELINK-S289}4.2. Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии{/SITELINK}

{SITELINK-S290}4.3 Экономические аспекты концентрации производства{/SITELINK}

{SITELINK-S291}4.4. Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь{/SITELINK}

{SITELINK-S292}4.5.Концентрация и диверсификация производства{/SITELINK}

Глава 5. Специализация, кооперирование и комбинирование производства

{SITELINK-S293}5.1. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства{/SITELINK}

{SITELINK-S294}5.2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства{/SITELINK}

Издательство: «ЮНИТИ-ДАНА»

Формат: PDF

       
5.1.Основные производственные
фонды.................................................. 74

       
5.2.Оборотные
средства................................................................................
88

       
5.3.Материально-технические
ресурсы.................................................... 94

       
5.4.Трудовые
ресурсы.................................................................................
112

....................................................
144
ГЛАВА 6.   ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

        
6.1.Производственный процесс и принципы его
организации .... 144

        
6.2.Формы, типы и методы организации
производства...................... 151

Мб 26,
 Размер:

ОГЛАВЛЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА 367
Контрольные вопросы 365
11.5. Методы диагностики вероятности банкротства 359
11.4. Сущность и процедура банкротства 353
11.3. Способы снижения риска 348
11.2. Управление рисками 344
11.1. Виды предпринимательских рисков 339Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)
ПРЕДПРИЯТИЯ 339

Контрольные вопросы 337
10.5. Оценка деловой активности предприятия 328
10.4. Платежеспособность предприятия 324
10.3. Финансовая устойчивость предприятия 315
10.2. Оценка состава активов предприятия и источников их формирования 307
10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового состояния предприятия
304Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 304

Контрольные вопросы 302
9.4. Планирование прибыли 297
9.3. Показатели рентабельности 293
9.2. Управление прибылью предприятия 280
9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов и прибыли 271Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 271

Контрольные вопросы 269
8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции 262
8.4. Планирование себестоимости продукции 246
8.3. Управление расходами на предприятии 242
8.2. Классификация расходов, включаемых в себестоимость продукции 237
8.1. Понятие и виды расходов предприятия. Себестоимость продукции 234Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 234

Контрольные вопросы 232
7.5. Производственная программа предприятия 229
7.4. Производственная мощность предприятия 224
7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия 212
7.2. Товарная политика предприятия 207
7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий 201Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 201

Контрольные вопросы 198
6.6. Инвестиционная деятельность предприятия 192
6.5. Инновационная деятельность предприятия 185
6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации) 177
6.3. Планирование деятельности предприятия 165
6.2. Сущность и основные элементы экономического механизма функционирования
предприятия 156
6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия 153Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
153

Контрольные вопросы 151
5.4. Организационная структура управления предприятием 141
5.3. Производственная структура предприятия 137
5.2. Формы, типы и методы организации производства 128
5.1. Производственный процесс и производственный цикл 119Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 119

Контрольные вопросы 117
4.4. Мотивация и оплата труда персонала 109
4.3. Нормирование труда 104
4.2. Производительность труда 98
4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время 90Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ 90

Контрольные вопросы 88
3.3. Определение потребности в оборотных средствах 78
3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 74
3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия 69Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 69

Контрольные вопросы 67
2.6. Воспроизводство основных фондов 63
2.5. Эффективность использования основных фондов 54
2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51
2.3. Износ и амортизация основных фондов 44
2.2. Оценка основных фондов 41
2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37

Контрольные вопросы 35
1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28
1.4. Хозяйственные объединения 24
1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19
1.2. Предприятие — основное звено экономики 13
1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10

ВВЕДЕНИЕ 7

Размер файла: 31,6 МВ

Значение сырьевых и ТЭР

10.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ
СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И ТОПЛИВА

10.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

10.4. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС, ЕГО
СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

10.5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

ГЛАВА 11 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

11.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И
СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

11.2. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ

11.3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

11.4. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ И
ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

11.5. НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

11.6. ЗНАЧЕНИЕ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ
МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

ГЛАВА 12 КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

12.1. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ
КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА

12.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА:
СУЩНОСТЬ, МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ

Выработка

17.2. Система цен и их классификация

17.3. Факторы, влияющие на уровень цен

17.4. Ценовая политика на предприятии

Става 18. Налоговая система и ее влияние на экономические и социальные процессы на макро- и микроуровне

18.1. Сущность налоговой системы России

18.2. Механизм влияния налоговых платежей на социаль­ные процессы и финансовые результаты работы предприятия

18.3. Налоговое планирование на предприятии

18.4. Методические аспекты определения налоговой нагрузки на макро- и микроуровне

Глава 19. Финансовое состояние предприятия и показатели, его характеризующие

19.1. Сущность и факторы финансового состояния предприятия

19.2. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности

19.3. Анализ финансовой устойчивости и оценка ее уровня


Наверх