ЭСПРИ 2014

ЭСПРИ 2014 Электронный СПравочник Инженера

ПК ЭСПРИ содержит программы, позволяющие выполнять компьютерные расчеты достаточно обширного класса частных задач проектного, инженерного и исследовательского направлений в строительстве.

Быстрота и оперативность работы с ЭСПРИ, позволяют с успехом применять его как при создании окончательной расчетной модели конструкции, так и при анализе результатов ее расчета, как при экспертной оценке проектов, так и при техническом надзоре за возведением здания.

ЭСПРИ оказывается полезным во множестве ситуаций, требующих анализа работы реальных конструкций, как при их возведении, так и при их реконструкции, как при их проектировании, так и при надзоре за их эксплуатацией.

Применение ЭСПРИ в учебном процессе способствует более эффективному усвоению студентами лекционного материала по курсам сопромата, строительной механики, теории упругости,
стальных, деревянных и железобетонных конструкций, оснований и фундаментов, а также позволяет будущим инженерам расширить свой кругозор и получить представление о круге практических задач, которые им придется решать в будущем.

Параметрические сечения

  • Определение площадей и объемов
  • Перемножение эпюр
  • Линейная алгебра
  • Корни полинома
  • Интерполяция функций
  • Калькулятор ЭСПРИ
  • Параметрические сечения
  • Параметрические тонкостенные сечения
  • Составные сечения
  • Крутящие моменты инерции

Рис. 7. Богатый инструментальный контент ESPRIT 2014 доступен даже в проводнике Windows в виде интерактивных трехмерных моделей

Рис. 8. MTB — новый инструмент для дилеров и центров технической поддержки ESPRIT,
помогающий в «построении» виртуальных станков в формате GDML

Рис. 9. Процесс создания заготовки в новом поколении ESPRIT существенно переработан

Рис. 10. Новая концепция «Виртуальной наладки» в ESPRIT 2014

Описание:
ЭСПРИ представляет собою Электронный СПРавочник Инженера и содержит серию справочных и расчетных программ повседневного применения.

Программа предназначена для вычисления главных и эквивалентных напряжений по заданным значениям тензора напряжений. Для заданного класса бетона определяются предельные и эквивалентные напряжения по одному из заданных критериев прочности бетона, соответствующих теориям Гениева, Карпенко, Писаренко и Яшина. Кроме того, определяются значения главных деформаций, углы наклона главных напряжений к текущим осям, а также угол наклона плоскости трещины к оси X. По полученным результатам строится область прочности. Применение режима проверки прочности позволяет получить предельные допустимые напряжения по двум главным площадкам, предельные нормальные и сдвиговые напряжения по октаэдрическим площадкам, коэффициент запаса прочности по второму предельному состоянию, а также параметр Лоде-Надаи.

Усиление композитными материалами

Программа предназначена для проверки прямоугольных, тавровых и двутавровых сечений железобетонных элементов, усиленных фиброармированными пластиками (ФАП). Проверка выполняется по предельным состояниям первой и второй групп. В программе реализованы положения «Руководства по усилению железобетонных конструкций композитными материалами» и СП 52-101-2003.

Прочность железобетонного стыка на сдвиг

Программа предназначена для расчета на сдвиг стыков сборно-монолитных железобетонных конструкций и конструкций из монолитного железобетона с дополнительным слоем омоноличивания. Расчет производится в соответствии с положениями Еврокод 2 и ДСТУ Б В.2.6-156:2010.

Раздел "Каменные и армокаменные конструкции" включает 5 программ

Расчетные сопротивления сжатию кладки из кирпича

В программе приведены справочные данные: расчетные сопротивления сжатию кладки из кирпича всех видов и из керамических камней со щелевидными вертикальными пустотами шириной до 12мм при высоте ряда кладки 50-150мм на тяжелых растворах в зависимости от марки кирпича и марки раствора в соответствии с табл.2 СНиП ІІ-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Расчет кирпичного простенка

Программа предназначена для расчета каменных и армокаменных конструкций в соответствии со СНиП ІІ-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». Простенок задается прямоугольной или тавровой формы. Реализован случай плоского внецентренного сжатия простенка. Выполняется расчет при действии растягивающих и сдвигающих усилий. В результате расчета при необходимости армирования простенка указывается количество рядов кладки, через которое необходимо устанавливать сетки с заданной ячейкой и диаметром арматуры, и/или площадь продольной арматуры.

Расчет на смятие

Программа предназначена для определения прочности каменных конструкций на местное смятие в соответствии с СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». В программе реализован расчет для 8-ти типов опорных сечений.

Расчет на растяжение

Программа предназначена для определения прочности каменных конструкций на растяжение в соответствии с СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». В программе реализован расчет для 8-ти типов опорных сечений.

Расчет и проверка прочности простенков и их заданного усиления по ДБН В.2.6-162:2010

Раздел «Деревянные конструкции» включает 3 программы

Расчет цельных сечений

Программа предназначена для расчета прямоугольных и круглых брусьев деревянных конструкций в соответствии со СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Расчет предполагает выдачу сокращенного и развернутого формульного вида отчета с процентами использования сечения по необходимым проверкам.

Расчет клееных сечений

Программа предназначена для расчета клееных сечений деревянных конструкций в соответствии со СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Расчет предполагает выдачу сокращенного и развернутого формульного вида отчета с процентами использования сечения по необходимым проверкам.

Раздел "Основания и фундаменты"

  •     В программу Осадка условного фундамента добавлен расчет осадки по актуализированным СП 22.13330.2011 и СП 24.13330.2011.

Новые возможности и изменения ЭСПРИ 2013

Допускаются узловые нагрузки в виде сил, моментов, а также заданных перемещений и поворотов. Допускаются местные нагрузки. Принимается, что узловые нагрузки прилагаются в центре кручения (а не в центре тяжести), координаты которого являются одинаковыми для всех стержней, входящих в узел. В результате расчета вычисляются перемещения узлов, включая депланацию, и усилия в стержнях – продольная сила, изгибающие моменты, крутящий момент, перерезывающие силы, а также бимомент. Результаты расчета отображаются графически в виде деформированной схемы и эпюр усилий, а также выдаются в табличной форме.

Программа «Тостер»

Тонкостенные стержневые системы. Программа предназначена для статического расчета пространственных систем из тонкостенных стержней в условиях стесненного кручения. Каждый узел рамы имеет 7 степеней свободы – три линейных перемещения, три поворота и депланацию. Допускается расчет плоских стержневых систем. Жесткостные геометрические и секториальные характеристики вычисляются автоматически при помощи программы «Параметрические тонкостенные сечения».

Допускаются узловые нагрузки в виде сил, моментов, а также заданных перемещений и поворотов. Допускаются местные нагрузки. Принимается, что узловые нагрузки прилагаются в центре кручения (а не в центре тяжести), координаты которого являются одинаковыми для всех стержней, входящих в узел. В результате расчета вычисляются перемещения узлов, включая депланацию, и усилия в стержнях – продольная сила, изгибающие моменты, крутящий момент, перерезывающие силы, а также бимомент. Результаты расчета отображаются графически в виде деформированной схемы и эпюр усилий, а также выдаются в табличной форме.

Программа «Тостер»

Наверх