СпИн

Что такое спин в физике?

Вопрос: Что такое спин в физике?

Если спин не считать вращением, то возникают некоторые логические трудности. Вот лишь некоторые из таких трудностей:

  • Если спин не связан с вращением, то почему выполняется общий закон сохранения момента вращения, куда в виде слагаемого входит и спиновый момент? Получается, что с помощью спинового момента мы можем
    раскрутить какую-нибудь элементарную частицу так, чтобы она двигалась по окружности. Это получается, что вращение возникло, как бы, из ничего.
  • Если у всех элементарных частиц в теле все спины будут направлены в одну сторону и суммируются друг с другом, то что тогда мы получим на макроуровне?
  • Наконец, чем вращение отличается от невращения? Какая характеристика тела, является универсальным признаком вращения этого тела? Как отличить вращение от невращения? Если задуматься над этими
    вопросами, то Вы придете к выводу, что единственным критерием вращения тела является наличие у него момента вращения. Очень нелепо выглядит такая ситуация, когда Вам говорят, что, дескать, да, момент
    вращения как бы есть, а самого вращения как бы нет.

На самом деле, очень сильно сбивает с толку то, что в классической физике мы не наблюдаем аналога спина. Если бы мы могли бы обнаружить аналог спина в классической механике, то его квантовые свойства
не казались бы нам слишком экзотическими. Поэтому для начала попробуем поискать аналог спина в классической механике.

Аналог спина в классической механике

Будучи одним из проявлений углового момента, спин в квантовой механике описывается векторным оператором спина hat{vec{s}}, алгебра компонент которого полностью совпадает с алгеброй операторов орбитального углового момента hat{vec{ell}}. Однако, в отличие от орбитального углового момента, оператор спина не выражается через классические переменные (чисто квантовая величина!). Следствием этого является тот факт, что спин (и его проекции на какую-либо ось) может принимать не только целые, но и полуцелые значения (в единицах постоянной Планкаhbar).

Ниже указаны спины некоторых микрочастиц.

спинобщее название частицпримеры
0скалярные частицыπ-мезоны, K-мезоны, хиггсовский бозон, атомы и ядра He4, чётно-чётные ядра, парапозитроний
1/2спинорные частицыэлектрон, кварки, протон, нейтрон, атомы и ядра He3
1векторные частицыфотон, глюон, векторные мезоны, ортопозитроний
3/2спин-векторные частицыΔ-изобары, гравитино
2тензорные частицыгравитон, тензорные мезоны

Пусть — такая волновая функция. По существу она представляет собой совокупность нескольких различных функций координат, отвечающих различным значениям а; об этих функциях мы будем говорить как о спиновых компонентах волновой функции. При этом интеграл

определяет вероятность частице иметь определенное значение а. Вероятность же частице находиться в элементе Объема имея произвольное значение а, есть

С возрастанием растет энергия. В нормальном состоянии атома электроны находятся на самых низких энергетических уровнях. Казалось бы, что все они должны быть в состоянии 1s. Но опыт показывает, что это не так.

Швейцарский физик В.Паули сформулировал принцип: в одном и том же атоме не может быть двух электронов с одинаковыми квантовыми числами , , , . То есть два электрона должны отличаться по крайней мере значениями одного квантового числа.

Значению соответствует состояний, отличающихся значениями и . Но еще имеет два значения и , значит всего состояний. Поэтому в состояниях с заданным могут находиться электронов. Совокупность электронов с одинаковым называется слоем, а с одинаковыми и - оболочкой.

Для электрона в однородном магнитном поле YВP всегда может быть представлена как собственная функция операторов s2 и szс собственными значениями ђ2s(s + 1) и bђs, где s = 1/2. Таких собственных функций две: одна с собственными значениями и другая с собств. значениями и — Эти функции обычно записывают в виде:

Y1=F1(r,t)a и Y2 = F2(r,t)b,

где под символаaми a и b имеют в виду векторы и , которые и называют спин-функциями. Говорить об их функциональной зависимости можно лишь условно, и часто встречающаяся запись вида a(1) b(2) означает только то, что символ a представляет собой вектор для одного электрона, а символ b-соответствующий вектор для второго электрона.

Спиновый магнитный момент. В оператор Брейта-Паули НВРвходят два члена, линейно зависящие от компонент векторного потенциала А, определяющего внешнее магнитное поле:

«Фишка» книги
Однозначно самая сенсационная книга по большим продажам! В конце 80-х автор с трудом нашел для нее издателя в США — манускрипт категорически отклоняли, объясняя это тем, что изложенные в ней принципы «противоречат общепринятым».
Возможно, именно это «противоречие» (а точнее — свежий взгляд, отстраненность от устаревших шаблонов и владение точными цифрами и бесспорными доказательствами) со временем сделали книгу мировым бестселлером, выдержавшим множество переизданий, переведенного на десятки языков и вошедшего в список десяти наиболее влиятельных деловых книг.

Научно-фантастическая часть, как и «мелодраматическая», тоже имеет свой недостаток. Она ошеломляет масштабами, но в научных подробностях не кажется убедительной. Как уже отмечал я, да и многие другие рецензенты – это не Уоттс. Фантастические допущения здесь имеют только упрощенные объяснения, на уровне очень общих концепций и гипотез, не претендуя на глубокую научность и правдоподобие. И это несколько портит впечатление. Например, я так и не понят – почему, собственно, «Спин»? При чем тут момент импульса и вращение? И зачем все-таки было отнимать у человечества четыре миллиарда лет? Не слишком ли велика плата за прогресс? – время-то не вернешь, а Вселенная тоже стареет, и при таких ускорениях времени ее вероятная гибель становится пугающе близкой. Стоит ли так разбрасываться миллиардами лет – или у гипотетиков есть уже и возможность замедления времени?

Клиент: Да, определенно. Возможно приобретение другой модели самолета даст нам возможность использовать бюджетный и  лоукостер сервисы. Что с большей вероятностью привлечет дополнительных клиентов и увеличит поток пассажироперевозок.метод продаж спин

В этой статье я кратко описал свое видение технологии задавания вопросов по методу СПИН. В следующих статьях более подробно расскажу об этапах продажи.

Всю специфику и мельчайшие тонкости данного метода Вы найдете в серии книг Нила Рекхэма«СПИН-продажи».

Но не стоит забывать, что любая техника продаж имеет свои недостатки и СПИН – не исключение. Метод СПИН эффективен только при проведение переговоров (если вам нужно регулярно проводить переговоры, узнайте как нужно готовиться к переговорам) и для совершения крупных продаж, таких как продажа недвижимости, автомобилей, оптовые продажи и т.д. Для мелких розничных продаж, данная техника будет менее эффективна, т.к. попросту не рассчитана на них в таком случае стоит использовать «классическую продажу», в которой никто не запрещает использовать элементы СПИН.

Наверх