» » Система автоматизированного проектирования DS 3D

Система автоматизированного проектирования DS 3D

Автоматизация мебельных салонов: обзор современных САПР

Современный рынок предлагает широкий ассортимент мебели, позволяющий удовлетворить запросы потребителей с любыми вкусами и предпочтениями. Разнообразие моделей растет значительно быстрее, чем покупательная способность населения. Это привело к тому, что любой покупатель, прежде чем сделать окончательный выбор, рассмотрит множество предложений разных предприятий, оценит и сравнит их. И мебельщикам ничего не остается, как предоставить ему максимально полную, а главное – наглядную информацию о своих изделиях. Учитывая широкую номенклатуру выпускаемых изделий, сделать это в натуре невозможно. Остается одно – компьютерное моделирование. Это предопределило заметно возросший в последнее время спрос на программы автоматизации мебельных салонов.
К данной теме редакция уже обращалась в № 3 за 2008 год. За это время произошли и качественные, и количественные изменения в этом сегменте рынка программных продуктов. Чтобы оценить их, достаточно хотя бы сравнить участников. В первом обзоре были представлены программы Астра Конструктор Мебели, Базис-Салон, К3-Мебель, 3D-FLAT, bCAD Салон, DS 3D. Как видим, состав участников обновился практически наполовину. Безусловно, в предлагаемом обзоре представлены не все имеющиеся на рынке программы, часть разработчиков отказалась от участия в нем. Возможно, за прошедшие три с половиной года просто не появилось ничего нового, возможно, возникли финансовые проблемы вследствие невысокого спроса. В любом случае для специалистов и руководителей, выбирающих САПР, это информация к размышлению.


Вообще надо заметить, и эту мысль не раз отмечали мебельщики, что формат обзора различных аспектов автоматизации мебельных предприятий, выбранный редакцией, весьма информативен, особенно при рассмотрении в динамике и сравнительном анализе. Приведем один лишь пример. Очевидно, что автоматизация мебельных салонов наиболее эффективна в том случае, когда она является составной частью общего процесса автоматизации предприятия, в том числе, конструкторской и технологической подготовки производства. Не менее очевидно, что потери информации отсутствуют только при передаче ее между подсистемами САПР, работающими с едиными математическими моделями. В № 3 за текущий год проводился детальный обзор современных программ раскроя материалов – важнейшей в мебельном деле технологической операции. Внимательно проанализировав оба материала, можно получить информацию, выходящую за пределы каждого обзора в отдельности.
Но вернемся к автоматизации мебельных салонов. Критериев оценки программ для автоматизации салонов достаточно много. В концентрированном виде они выражены в тех вопросах, которые были предоставлены участникам обзора. Особенно следует отметить два момента:

CATIA V1 была анонсирована в 1981 году.

В настоящий момент в мире используются две версии — V4 и V5, которые значительно отличаются. CATIA V4 была анонсирована в 1993 году и создавалась для Unix-подобных операционных систем, CATIA V5 была анонсирована в 1998 году и это первая из версий, которая может работать под управлением Microsoft Windows. По заверению Dassault Systèmes CATIA V5 была написана с «нуля» и воплотила в себе передовые технологии САПР конца XX века — начала XXI века.

Освоение Луны

С тех пор как программа «Аполлон» поместила Луну в пределах нашей досягаемости, создание базы на Луне казалось следующим логическим шагом. Естественный спутник Земли имеет ряд преимуществ по сравнению с более экзотическими лунами вроде Титана, спутника Сатурна. Во-первых, он находится относительно близко, а значит, экипажи могут сменяться в течение нескольких дней. Также это подразумевает хорошую связь между колонистами и командирами миссии на Земле, то есть без существенных задержек. Луна могла бы стать идеальным космопортом, потому что ракеты могли бы покидать ее низкую гравитацию без особых затрат энергии. Наконец, лунная обсерватория существенно облегчила бы изучение Вселенной и поиск мест, куда можно было бы отправиться в дальнейшем.

Правда, жизнь на Луне будет непростой. В отсутствие атмосферы можно добавить существенные перепады температур, от 134 градусов по Цельсию в полдень до минус 170 градусов по Цельсию в ночь. Поверхность Луны постоянно шлифуется микрометеоритами и космическими лучами. Чтобы пережить это, колонистам придется обустраивать свои жилища под лунной почвой или в лунных кратерах.

AutoDesk

Фирма AutoDesk
бесплатно раздает студентам
и преподавателям свои продукты:

  • AutoCAD — двух-
    и трёхмерная система автоматизированного
    проектирования и черчения. AutoCAD и
    специализированные приложения на его
    основе нашли широкое применение в
    машиностроении, строительстве,
    архитектуре и других отраслях
    промышленности.

  • Autodesk® 3ds Max® и Autodesk® 3ds Max®
    Design содержат мощные интегрированные
    средства 3D-моделирования, анимации,
    рендеринга и композитинга, позволяющие
    художникам и дизайнерам работать с
    высокой производительностью. Две версии
    продукта имеют общую технологию и
    возможности, но предоставляют различные
    методы работы и наборы специализированных
    инструментов для разработчиков игр,
    художников по визуальным эффектам и
    дизайнеров, с одной стороны, и архитекторов,
    инженеров и специалистов по визуализации
    – с другой.

  • Семейство 3D САПР Autodesk®
    Inventor® содержит полный набор гибких
    инструментов для машиностроительного
    3D-проектирования, анализа изделий,
    создания инструментальной оснастки и
    обмена проектными данными. Inventor – это
    больше чем 3D. Это технология цифровых
    прототипов, основанная на обладающей
    высокой точностью 3D-модели, которая
    позволяет осуществлять проектирование,
    визуализацию и анализ изделий еще до
    того, как будет изготовлен первый
    образец. Технология цифровых прототипов,
    реализованная в Inventor, помогает повысить
    качество изделий, снизить расходы на
    их разработку и ускорить их вывод на
    рынок.

  • Autodesk® Maya® предлагает
    специалистам реализацию сквозного
    творческого процесса с помощью полного
    набора средств для 3D-анимации,
    моделирования, создания имитаций и
    визуальных эффектов, рендеринга,
    отслеживания движения и композитинга
    на базе легко расширяемой платформы.
    Комплексное решение Maya предоставляет
    ультрасовременные средства создания
    фильмов, компьютерных игр, телепрограмм,
    полиграфии и графического дизайна
    высочайшего качества.

Бесплатные программы для черчения

Google SketchUp - это бесплатная программа для облегченного моделирования трехмерной графики

FreeCAD - это бесплатная и свободная САПР для 3D/2D-моделирования и черчения

 - открытое двухмерное решение САПР профессионального уровня для тех, кто хочет оптимизировать чтение, запись и обмен файлами DWG. DraftSight отличается простотой в использовании и занимает небольшой объем памяти.DraftSight (www.3ds.com)

- простой и удобный инструмент для создания, обработки и презентации трёхмерных моделей. Позволяет быстро и качественно создавать практически любые построения различного уровня подачи - от драфт-эскиза, до готового проекта. Здания, мебель, интерьер, строительные сооружения и многое другое проектируется за считанные минуты. Кроме того, Google SketchUP предоставляет возможность создавать многостраничные документы и презентации; раскладывать и аннотировать множество масштабированных моделей на одной странице; создавать, документировать и делать презентацию проекта, используя один единственный чертёж.Google SketchUp (www.sketchup.google.com) 

это система на основе BIM (Информационное Моделирование Зданий), предназначенная для автоматизации всего процесса проектирования строительных конструкций и получения рабочей документации, начиная от конструирования и инженерного анализа и заканчивая оптимизацией, деталировкой и подготовкой производства. GRAITEC Advance 2011 (www.graitec.com) - 


 - это программа для создания чертежей в формате DWG/DXF, ставшем общепринятым стандартом. Она является не только достойной заменой AutoCAD, но и по соотношению цена/качество отличной альтернативой распространенным российским и зарубежным «аналогам автокад» и САПР, таким как Bricscad, Btocad, Nanocad, progeCAD, ZWCAD, Infrasoftcad. Благодаря применению в GstarCAD современных технологий производства систем проектирования, основанных на новейших разработках Open Design Alliance и ITC, САПР GstarCAD обеспечивает практически полную совместимость со всеми существующими САПР-системами и cad программами, использующими формат векторной графики DWG.       GstarCAD (www.gstarcad.ru)

 - это профессиональная система самого последнего поколения. Представляет собой полнофункциональный инструмент для разработчиков, которые хотят эффективно использовать рабочее время. В программе используются как классические методы параметрического моделирования, так и инновационный метод прямого редактирования. Система IronCAD дает пользователю мощнейший инструмент для оформления чертежей, избавляет от необходимости экспортировать геометрию в какие-либо другие продукты с потерей ассоциативной связи. По своим возможностям программа является достойным конкурентом таким САПР, как AutoCAD, SolidWorks, T-Flex, КОМПАС 3D, набирая быстрый ход распространения и приобретая своих поклонников и в России.IronCAD (www.ironcad.com)

 - это программное средство для проектирования систем инженерного обеспечения: вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электрических и слаботочных систем. Уникальность MagiCAD - это совмещение удобного чертежного инструмента и мощного расчетного ядра. MagiCAD - универсальное средство и подходит всем: чертежникам, проектировщикам, строителям и консультантам.MagiCAD (www.progman.fi)

* Продукт на складе отсутствует. Поставка под заказ выполняется в течение 4-6 недель после подтверждения оплаты.

Система автоматизированного проектирования DS 3D Производство+Салон (2.0)

— CD с дистрибутивом программы;
— руководство пользователя (в электронном виде);
электронный ключ защиты.

DS 3D Производство + Салон 2.0 — версия, содержащая все функциональные модули.

— CD с дистрибутивом программы;
— руководство пользователя (в электронном виде);
электронный ключ защиты.

Версия DS 3D Салон Про (2.0) используется для:

В комплект входит DS 2D Раскрой 3.0.

Управление объектами сцены

Программой поддерживается многоуровневая вложенность при группировке элементов в единое целое. Это означает, что объект мебели может состоять из множества деталей, но включать в себя всего лишь две группы, например, корпус и фасад. Все элементы, составляющие изделие, наглядно представлены в "дереве объекта". Отсюда можно выделить любой элемент изделия, не разрушая группировки. При подобном выделении, как и при выделении отдельного объекта, появляется информация о размерах и материале элемента, а также становится доступна группа замены материала.

"Навигатор объектов" открывает работу с габаритными размерами выделенного объекта, осуществляет поворот, отражение и перемещение объекта на заданное расстояние.

Точность позиционирования объектов достигается за счет применения ряда вспомогательных функций:

Наверх