» » Расчет пожарного риска стандартный

Расчет пожарного риска стандартный

Пример расчета пожарного риска

Уважаемые читатели!

В ближайшее время, возможно уже на следующей неделе, буду постепенно выкладывать результаты расчета пожарного риска на каком-либо примере.

Это будет не уже готовый документ или готовый пример расчета, который будет просто выложен, а именно расчет пожарного риска, который будет осуществлен с вашим непосредственным участием!

Выкладка будет осуществляться поэтапно, начиная с анализа пожарной опасности объекта и заканчивая выводами о соответствии пожарного риска нормативному значению, чтобы было время обсудить все промежуточные результаты: выбор исходных данных, расчет времени эвакуации, расчет динамики опасных факторов пожара.

А пока есть время, прошу высказаться о необходимости такого примера, а также о том, что именно необходимо рассмотреть в качестве примера.

1)      в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2)      в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности. (К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).

В первом случае при условии выполнения обязательных требований федерального законодательства (ФЗ 123), а также в случае если расчетная величина пожарного риска на объекте не превышает нормативных значений, за счет оптимизации затрат связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте защиты, а также стимулирования новых подходов к обеспечению пожарной безопасности путем применения системы объектно-ориентированного нормирования требований пожарной безопасности - достигается обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. Соответственно если произведен расчет пожарных рисков стоимость обеспечения пожарной безопасности на объекте снижается.

  • оформления пожарной декларации к объектам, в которых предусмотрен соответствующий расчет;
  • обоснования надлежащего уровня пожарной безопасности тех объектов, в которых требования безопасности не устанавливаются федеральными законами.

Используемые методики

Расчет величины пожарного риска можно проводить только с применением методик, которые утвержденных Министерством РФ по делам гражданской обороны. Применяемые методики должны быть обязательно научно обоснованными и полностью соответствовать опасностям, которые рассматриваются на конкретном объекте.

Время эвакуации также рассчитывается на компьютере. Программа с высокой точностью моделирует процесс движения людей к выходам из различных помещений. В результате определяется время за которое человек сможет добраться до выхода из наиболее отдаленного помещения. При этом учитывается увеличение количества людей на пути к аварийным выходам. Но самое важное, определить время, когда первый опасные для жизни проявления пожара станут критическими. Если по результатам моделирования время полной эвакуации на 20% опережает время достижения критического значения факторов пожарного риска, помещение считается безопасным.

Указанных программ достаточно для проведения расчета пожарного риска для любого типа объектов в соответствии с Приказами МЧС России №382 от 30.06.2009г., №404 от 10.07.2009г.

•в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" от 16 февраля 2008 г. (п. 26) при разработке раздела противопожарные мероприятия в случае отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности;

• составлении декларации пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности (статьи 6 и 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).


Принятое заключение проходит обязательную процедуру регистрации в МЧС РФ или в территориальных органах.
Экспертной организацией, проведшей оценку рисков пожарной безопасности, заключение направляется на регистрацию в срок до пяти дней с момента утверждения документа.
В обязательном порядке, экспертным органом, в органы госнадзора направляется информация обо всех выявленных на объекте нарушениях, создающих угрозу жизни людей и сохранности имущества.

13. Приказ МЧС России от 25 ноября 2009 г. № 660 «Обутверждении порядка . добровольной аккредитации.».

14. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 «Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска».

15. Сайт Минрегиона http://www.minregion.ru/tehreg/482/484/486/.

16. В. Б. Коробко, Ю. М. Глуховенко. Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности: первый опыт применения при
проектировании и экспертизе проектной документации. // ФГУ
Главгосэкспертиза России. -
http://fire-press.ru/index.php?show_aux_page=23

17. Письмо ФГУ ВНИИПО МЧС России № 11-2-02-5835ф от

22.10.10 г. «О разъяснении требований пожарной безопасности». - www.aso33.ru.

18. Письмо МЧС России № 19-3-1-2317 от 18.06.11 об аудите и плановых проверках, о штрафах. - www.aso33.ru.

19. Заключение СЭУ ИПЛ Владимирской области № 186-2-2 от

10.03.11 г.

Свидетельство об аккредитации № 660/В/0521 выдано нашей компании Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Наверх