Индуизм

Индуизм как религия

Этимология

не встречаются в ведической литературе. Название Индия возникла на Западе в более поздние, античные времена. Само слово было заимствовано греками у персов, которые из-за того, что им было трудно произносить начальный звук с, называли большую реку Синдгу (современный Инд) - Хинду. Этим словом люди из других стран и стали называть религию и культуру народа, который жил на земле, омываемой водами двух рек - индуизмВ действительности слова индус и

Инда и Ганга, хотя местные жители никогда не пользовались этим словом.

Конечно, слова индус и индуизм достали значительное распространение, так что каждый словарь говорит о Вишну, как о боге индуистского пантеона. Однако, когда Писания говорят о действительно ведическом обществе, они употребляют слово арйан. Для тех, кто придерживается Вед, прогресс человечества означает продвижение на пути духовного самоосознания. Общество, которое ставит перед собой духовные цели, называлось обществом ариев, то есть благородных.

Определение

Дать определение индуизма трудно через широту спектра объединительных им традиций и верований. Как правило, общим термином "индуизм" называют семейство разнородных традиций, которые принимают авторитет Вед. В то же время принадлежность любой традиции к индуизму не зависит от ее давности или от того, насколько ее вероучение и религиозные практики действительно основаны на Ведах. Некоторые течения, которые засчитывают к сфере индуизма, вообще не признают Веды откровениям. Они основываются на собственных писаниях и традициях, но при этом чествовал тех же богов и следуют основным морально-этическим постулатам индуизма. Таким образом, индуизм не может рассматриваться как "категория" в классическом понимании этого слова : когда объекты однозначно или принадлежат к ней, или нет. Не будучи единственной религией, индуизм является семейством религий и традиций. В индуизме отсутствующая унифицированная система верований и общая доктрина. Нет в нем также централизованного органа управления. В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя. Невзирая на это, индуизм имеет свою собственную уникальную форму и черты, которые выделяют его в отдельную религию. Индуизм часто сравнивают с баньяновим деревом, которое постоянно пускает новые корни, которые со временем превращаются в стволы, которые также пускают побеги. Этот пример наглядно показывает не только разнообразие индуизму, но и взаимосвязь, которая существует между его разными течениями.

Типология

История развития Индуизма уводит нас в далекие века – 5400-2500 года до нашей эры. И как считается, Индуизм произошел от вед – священных писаний, содержащих мантры и молитвы, а также различные ритуалы.

И конечно, в те древние времена многие цивилизации опирались на силы природы и обожествляли ее.

Веды передавались в виде стихов, которые впоследствии были записаны. Сами веды были преданы людям от святых мудрецов, которых называют Риши, а уже они в свою очередь получили их как божественное откровение, другими словами от Бога.

Основные идеи индуизма

Все разнообразие учений индуизма и их основные идеи мы можем найти во множестве текстов и писаний, которые условно делятся на два типа: Шрути – изначальные тексты откровений богов, к которым можно отнести Ригведу, Яджурведу, Атхарваведу и Самаведу.

   Это может показаться парадоксальным, но сам термин «индуизм»
не используется индуистами Индостана. Активное употребление он получил только в
XIX веке, причём в западной индологической
литературе. Сами индусы называют свою религию санскритскими терминами «санатана-дхарма»
(на санскрите в алфавите деванагари
सनातनधर्म)
– вечная религия или вечный порядок (закон), «хинду-дхарма» – закон индусов или
«хинду-самая» (санскритское слово «самая» не имеет выраженного ударения, все
гласные краткие) – вера или доктрина индусов.

Главными объектами почитания и одновременно центральными божествами индуизма стали три бога (тримурти): Брахма, Вишну и Шива, но первый вскоре отошёл на задний план, сохранив ничтожно малое число приверженцев. Существенным фактором индуистской идеологии был тантризм, связанный в своих истоках с древнейшим культом Великой богини-матери. В официальный пантеон богиня вошла как супруга Шивы. Вместе с ней в его культ влились и представления о шакти как об энергии бога и подлинной основе его могущества. Подобно Шиве и Вишну, богиня имеет своих преданных почитателей, которые чтут её под разными именами и используют особую ритуальную технику для духовного совершенствования.

Современный период в развитии индуизма правомерно начинать с XVIII—XIX вв., когда началось его возрождение в деятельности реформаторских и просветительских организаций, прежде всего «Брахмо самадж» и «Арья самадж». Оно происходило под сильным влиянием европейской колонизации и было вызвано прежде всего столкновением традиционной индийской культуры с западноевропейской цивилизацией. Будучи гибкой мировоззренческой системой, индуизм в очередной раз приспособился к изменившимся условиям. Раммохан Рай, Кешобчондро Сен, Даянанда Сарасвати, Рамакришна, Вивекананда, Ауробиндо Гхош и другие видные деятели-просветители не только пересмотрели концептуальные основы индуизма, но и попытались его модернизировать, связав с развитием национальной идеи.

Индуизм сохраняет прочные позиции и в настоящее время, несмотря на заметное упрощение ритуала и культовой практики в городской повседневной жизни, на изменение роли и статуса брахманского сословия, на разрушение некоторых традиционных ценностей религиозной жизни.

Несмотря на то что мокша — важнейший идеал индуизма, даже его нельзя назвать абсолютным. Некоторые течения (лингаяты, сиддхи) не признают закона кармы, а, следовательно, освобождения, а некоторые бхакты (беззаветно любящие бога адепты) нередко отвергают мокшу в пользу земного существования, позволяющего им ревностно служить своему богу.

Кроме того, для большинства мирян идея освобождения заслоняется повседневными задачами, и они ограничиваются исполнением ритуалов, посещением храмов, поминовением предков и т.д. Лишь очень немногие способны идти до конца и стать, как требует варна-ашрама-дхарма (подразумевающая, между прочим, путь освобождения лишь для мужчин трех высших варн), бродячими аскетами. Такой аскет, санньясин — в высшей степени характерная для индуизма фигура — представляет собой зримое воплощение близости к искомому идеалу освобождения и тем самым играет существенную регулятивную роль в системе индуистского общества.

Ритуал

Культовая жизнь индуиста состоит в исполнении домашних обрядов и поклонении богам (для чего в домах имеются алтари или маленькие комнаты) и посещении храма, где он получает «даршан», то есть лицезрение бога, представленного чаще всего алтарной статуей. Распространено паломничество (индивидуальное или с семьей) по святым местам.

  • не причинять вреда живому (так называемый принцип ахимсы, которого придерживались все индусы, но джайны следовали ему особенно строго);
  • не прелюбодействовать;
  • не стяжать;
  • быть искренним и благочестивым в речах.

К этим обязательным добавлялись дополнительные обеты и ограничения, ведущие к сокращению удовольствий и наслаждений в жизни.

Особый слой в среде джайнов составляли монахи-аскеты, полностью порывающие с нормальной жизнью и как бы становящиеся эталоном для всех других. В монахи мог пойти любой джайн, но не все выдерживали тяготы этого пути. У монахов не было имущества, они не имели права пребывать на одном месте более 3-4 недель, кроме сезона дождей. Монах внимательно следит за тем, чтобы не раздавить невзначай какое-либо мелкое животное, он ограничен в еде, ест не более двух раз в сутки, живет милостыней; крайней формой аскезы является отказ от пищи, голодная смерть. Дополнительные обеты весьма изощренные: абсолютное молчание на протяжении долгих лет; пребывание на холоде или на солнце; многолетнее нахождение на ногах. У дигамбаров рвение и аскеза доходили до крайних пределов. Они должны были употреблять пишу через день, ходить абсолютно нагими (одетые светом); передвигаясь, подметать землю опахалом, прикрывать рот кусочком марли, чтобы ненароком не проглотить насекомое, и др.

Крайность требований джайнизма ограничила распространение этого направления в Индии. Ни земледельцы, ни ремесленники или воины не могли быть джайнами, так как по роду своей деятельности не могли соблюдать принцип ахимсы. Только интеллигенция и финансовые круги общества становились правоверными джайнами. Этим объясняется тот факт, что джайнизм, число последователей которого никогда не превышало 1% населения Индии, все же сыграл в ее истории важную роль.

Бог Вишну - противоположен Шиве, он миролюбив, мягок и непротиворечив. Это бог - охранитель. Он также имеет четыре руки. Изображается на плывущем драконе или на троне из белого лотоса. Но Вишну, согласно индийскому преданию, постоянно меняет свою внешность. Состояний Вишну (аватар) бесконечное множество. Но главными являются девять: Вишну может явится в мир то в виде рыбы или черепахи, то в виде вепря, человеко - льва или карлика - великана, то в виде воина, то в виде Будды, то в виде Кришны и т.д. Любимая аватара Вишну, как считают индусы, Рама и Кришна. Вокруг них сложился поэтический эпос Индии "Рамаяна" и "Махабхарата".

Носителями идей индуизма и его культа являются особые касты жрецов - брахманов. Их главной социальной функцией является обслуживание религиозных потребностей народа.

В этом постоянно эволюционирующем, вечно повторяющем себя индуистском космосе имеется лишь одна постоянная сущность, Брахман, универсальный дух, заполняющий пространство и время. Все другие сущности, такие как материя и ум, суть эманации Брахмана, а потому представляют собой майю, или иллюзию. Брахман есть абсолют – неделимый, не подверженный изменениям, безличностный, не имеющий пола, возвышающийся над понятиями добра и зла. В силу всеобъемлющей и всепроникающей природы Брахмана атман, мировая душа, рассматривается как неотделимая частица Брахмана. Более того, Брахман и есть атман, и только завеса майи, иллюзорного мира чувственных восприятий, мешает человеку понять это тождество.

Цели человека.

Священные книги индуизма указывают четыре цели, к достижению которых должна быть направлена жизнь человека. Это артха – богатство и власть; и кама – наслаждение и удовлетворение желаний, прежде всего любовных. Артха и кама являются законными целями и считаются важными составляющими потребностей всякого человека, однако они уступают по значимости двум другим целям жизни: дхарме – правильному поведению; и мокше – освобождению от цикла нескончаемых перерождений.

Дхарма.

Индуизм никогда не имел единой централизованной организации, даже в пределах Индии, как это присутствует в традиции христианской церкви. Храмы в Индии были автономными образованиями и никогда не подчинялись какому бы то ни было высшему духовному начальству. Всевозможные жрецы, наставники-гуру, учителя-ачарьи как в древности, так и сейчас наставляют отдельные семьи, школы, частных лиц и т.д. , но никогда они не были связаны между собой в стройную организацию. За всю многовековую историю существования индуизма не было ни одного всеиндуистского собора, никогда не устанавливались какие-либо общие нормы, принципы или правила поведения. Тем не менее общая концепция продолжает сохраняться, что объясняется, как уже было сказано выше, исторической обусловленностью.

Наверх