Robokassa

Как обмануть Робокассу / Хабрахабр


Если точнее, как обмануть сердобольных физических лиц, берущих комиссию за покупку на себя. Возможно, заголовок слишком громкий, возможно это и не статья вовсе (особенно учитывая, что я никогда не писал статей ранее), а какой-то очерк больного мозга, которому пора наконец выспаться, а не допиливать этот интернет-магазин. И тем не менее, во время интеграции Робокассы в интернет-магазин, была замечена интересная особенность, которая позволяет сэкономить на покупке за счет тех, кто пытается взять обязательства по комиссии в пользу Робокассы на свой счет, и я хотел бы вам об этом поведать.

Суть вопроса

Думаю, многие из вас знакомы с таким платёжным сервисом, как «Робокасса». Сервис этот, как водится, работает с двумя типами клиентов: физическими лицами, да юридическими. Рядовой пользователь, покупая нечто в нашем интернет-магазине, ожидает, что ему предъявят счет на сумму, указанную на ценнике. Очевиден тот факт, что требовать от пользователя покрыть еще и комиссию — это прямая дорога вникуда. Вот тут-то и встает вопрос, как переложить обязанность платить робокассе её долю на сам интернет-магазин.

Казалось бы, что может быть проще? Наверняка, такая настройка есть в личном кабинете на сайте платежки. Не тут-то было. Вернее, она есть. Но только в том случае, если вы — юридическое лицо.

Изделия из раздела Сумки изготавливаются только по полной предоплате за данные изделия. Пошив сумок более сложный и трудоемкий процесс, изготавливаются только под заказ малыми партиями, а порой и в единственном экземпляре.

- Лазерными гравировками Изделия сизготавливаются только по полной предоплате за данные изделия, т.к. данный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем и не пригоден для последующей перепродажи в случае, если клиент не заберет заказ.

Обращаем Ваше внимание, что при получении и оплате заказа, доставленного наложенным платежом, Почтой дополнительно взимается плата по тарифу на пересылку почтовых переводов:

В отличие от остальных, Robokassa позволяет только принимать оплату услуг или предлагаемых товаров, то есть система предназначена для предпринимателей (поставщиков услуг). Причем клиенты могут расплатиться любым способом:

  • Банковская карта.
  • Через другую систему электронных платежей (WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI и так далее).
  • Терминал.
  • Интернет-банк.
  • Мобильные приложения и так далее.

Как пользоваться

Теперь подробно рассмотрим, как пользоваться ROBOKASSA, если вы частное лицо.

  1. В магазине, где совершается покупка, надо выбрать «Способы оплаты».
  2. Далее среди предложенных вариантов выбрать РОБОКАССА.
  3. После этого будет совершен переход на официальный сайт сервиса.
  4. Там надо выбрать платежную систему, с которой будут сняты титульные знаки.
  5. На сайте, который был упомянут выше, также можно посмотреть и магазины, где можно совершать транзакции таким способом.
     

";
$coins = $_REQUEST["coinsToPay"];
echo "

Вы приобретаете ".$coins." ОП

";
$sumPay = $coins*30;
echo "

InvId – идентификатор платежа, должен быть уникальным;

Desc – описание платежа. Если в описании используется пробел, вместо него нужно использовать знак +;

Shp_code=Asp&,Shp_demo=0&,Shp_item=& — пользовательские данные, которые можно передавать вместе с данными платежа. Они будут возвращены Вам на страницах Result URL, Success URL, Fail URL

SignatureValue=a59cc0a610aaf876fe2cdb69d67133d2& — контрольная подпись платежа – используется для проверки подлинности платежа и формируется путем шифрования (однонаправленное шифрование md5) следующей строки: sMerchantLogin:nOutSum:nInvId:sMerchantPass1[:пользовательские параметры, в отсортированном алфавитном порядке. То есть другими словами формируете строку со следующими данными Логин, разделитель, Сумма платежа, разделитель, идентификатор платежа, разделитель, Первый пароль, разделитель, пользовательские параметры, отсортированные в алфавитном порядке (формат Shp_code=Asp – имя параметра = значение параметра). В качестве разделителя используется :. Пользовательские параметры это любые данные, которые Вы хотите передать во время выполнения платежа. Единственное условие - имена этих параметров должны начинаться с Shp в любом регистре;

Culture=ru – язык общения с пользователем;

IncCurrLabel – предпочитаемая форма оплаты, здесь передаем метку удобной формы оплаты. О всех возможных метках валют можно узнать перейдя по ссылке: https://merchant.roboxchange.com/WebService/Service.asmx/GetCurrencies?MerchantLogin=demo&language=ru

Encoding=utf-8 – страниц оплаты.

Теперь давайте перейдем в браузер и посмотрим, что у нас получилось:

Как Вы видите, появилась форма, которая генерируется скриптом системы ROBOKASSA, в которой уже прописана сумма оплаты и выбрана предпочитаемая форма оплаты. Конечно, ее пользователь может изменить, используя выпадающий список. Далее нажимаем Оплатить и переходим на страницу оплаты:


Добрый день! Оплачивал хостинг на сайте ********.ru, через robokassa.ru На почту получил сообщение, что деньги приняты, и статус прохождения платежа я могу посмотреть по ссылке. Перешел на ссылку и увидел:
------------------------------------------
Email:    [email protected]
Стоимость заказа:     279 USD
Заплатить до:     11 января 23:30...
Читать далее

Уважаемый openid.mail.ru/mail/Bubl~_GumVadim!
Платеж успешно проведен. Действительно, мы проводили тщательную проверку по запросу Службы безопасности, чтобы обеспечить гарантии сохранности средств у клиентов. Проверка прошла успешно, никаких нареканий нет!

Отсутствует тех. поддержка


оценка:
1

Уважаемый maksim_s!
Мы приносим извинения за некорректно предоставленный ответ на Ваше обращение в службу поддержки.
Мы разобрались в вопросе - и провели разъяснительную работу с соответствующим сотрудником. Подробную информацию и инструкцию по дальнейшим действиям мы выслали вам на почту - посмотрите, пожалуйста!

Вывод денег с робокассы


без оценки



В данной ситуации - без оценки.

Уважаемый dan2015!
Уточните, пожалуйста, о какой компании идет речь?

Что делать???


оценка:
3


не засчитана



Из самары приехал в чебоксары, с одним долгом рассчитаться, в 6 утра по мск подошёл к терминалу ном: 27641, агентом которого является океан банк, чтобы до платить не достающую сумму 1200 через киви кошелек, заглатывает он у меня 500 и пишет, что максимум 500 (код операции 00063588) можно, - комиссия 15 р., закинул, потом еще 500 и третьим платежом 250 закидываю, беру все чеки и до сих пор жду, платеж не поступил, звоню целый день на номера...
Читать далее

Настройки в личном кабинете на сайте robokassa.ru

Когда все настройки на сайте выполнены, можно приступать к указанию данных в личном кабинете для вашего магазина на сайте robokassa.ru:

  • robokassa/success.html - показывается в случае успешной оплаты. В
    контексте есть переменная form типа SuccessRedirectForm, InvId
    и OutSum с параметрами заказа, а также все дополнительные параметры, описанные
    в ROBOKASSA_EXTRA_PARAMS.
  • robokassa/fail.html - показывается в случае неуспешной оплаты. В
    контексте есть переменная form типа FailRedirectForm, InvId
    и OutSum с параметрами заказа, а также все дополнительные параметры, описанные
    в ROBOKASSA_EXTRA_PARAMS.
  • robokassa/error.html - показывается при ошибочном запросе к странице
    "успех" или "неудача" (например, при ошибке в контрольной сумме). В контексте
    есть переменная form класса FailRedirectForm или SuccessRedirectForm.

Разработка

Разработка ведется на bitbucket и github:

Пожелания, идеи, баг-репорты и тд. пишите в трекер:

2007 год — ROBOXchange произвел примерно 1,3 млн операций (суммарно обмен и эквайринг). Рост оборота составил 60 %, причем оборот эквайринга растет значительно быстрее оборота обмена.

Наверх