» » Что такое слепая печать Как научиться печатать вслепую

Что такое слепая печать Как научиться печатать вслепую

Как научиться печатать вслепую | Слепой метод печати

sleoi-metod2В началу разрушим парочку закоренелых мифов, связанных с этим вопросом.

МИФ №1. Это Быстро.

  1. Во время набора текста на клавиатуру смотреть нельзя!
  2. Каждый палец должен нажимать только «свои» клавиши!

Нарушать эти принципы крайне нежелательно. Ведь если вы станете подглядывать, набирая текст, то этот неверный алгоритм (сначала подсмотрел – затем нажал) отложится у вас в глове, и потом будеткрайне сложно переучиться! Даже если у вас возникнут опечатки, не переживайте – их же просто исправить. Чуть позже ваша точность набора повысится.

2. Правила расположения рук

2.1 Принцип набора

Руки при десятипальцевом наборе вслепую располагаются на клавиатуре особым образом, независимо от языка печати. Но мы для определенности рассмотрим русскую клавиатуру.

как научиться печатать вслепую

Стоит очень внимательно отнестись к выбору клавиатуры. Если клавиши неудобные, залипают, не чувствительны, то учёба значительно усложнится.

Слепой метод печати на клавиатуре, ранее известный как американский десятипальцевый слепой набор, разработал стенографист одного из судов Америки — Франк Эдгар Макгуррин, в 1888 году. В основном, в то время, набирая текст на печатных машинках, люди пользовались зрячим восьмипальцевым методом. Макгуррин, являясь единственным, кто использует изобретенный им  метод в целях доказать его преимущество, предложил пари некоему Луису Тробому. Выиграв спор и пятьсот долларов сверху, Эдгар Макгуррин доказал превосходство слепого метода печати. И вот уже более ста двадцати лет обучение быстрой печати секретарей, машинисток и людей других профессий проходит по придуманной американским стенографистом технике, позволившей увеличить производительность труда в разы.

Осваивая слепой метод печати, на первых порах лучше не спешить. Старайтесь избегать ошибки и опечатки. Конечно, скорость здесь главное, но она будет сильно падать из-за излишней торопливости и постоянного редактирования текста. В любом случае скорость придет с опытом, а пока следите за правильностью, пишите вдумчиво и внимательно.

Регулярная практика – это основное правило приобретения любого навыка и всякой способности, в том числе и способности быстро печатать. Так что если решили научиться печатать быстро на клавиатуре компьютера, не ленитесь и больше упражняйтесь. Желая достичь хорошей печатной скорости, не пытайтесь изучить метод в один присест. Чтобы навык сформировался и постепенно закреплялся, лучше работать над ним меньше, но чаще. Можете начать с двадцати-тридцати минут, планомерно увеличивая ежедневное время работы.

Метод слепого десятипальцевого набора

Как вы уже могли понять, основное правило слепого метода быстрой печати заключается во вбивании текста всеми десятью пальцами, не подглядывая при этом в клавиатуру.

Как научиться печатать вслепую?

Слепая печать на клавиатуре

Сразу стоит отметить, процесс обучения слепому набору очень сложный. Вам будет казаться, что все безнадежно. На определенном моменте прогресса может не быть даже полгода. Но это того стоит. Главное - не сдаваться. Опыт множества людей показал, что это более, чем реально. Но каких правил следует придерживаться?

2) Не смотрите на клавиатуру. Должна работать не зрительная память, а ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если вам трудно сдеражаться и вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеящуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.

3) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безмянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.На рисунке ниже пальцы и их «ответственная зона» выделены одним цветом.

Запоминать расположение кнопок клавиатуры стоит в таком порядке:

  • сначала все «свои» кнопки изучает левый указательный палец, после этого – правый;
  • далее отрабатывается работа среднего пальца левой руки, после этого – правого;
  • левый безымянный палец, после него – правый;
  • левый мизинец, после него – правый.

3. Полезные материалы

Научиться печатать вслепую можно и самому. Для этого просто откройте любую книгу и начинайте ее печатать. На первых страницах вы запомните, какой палец какую клавишу нажимает. А еще чуть позднее вы добьетесь автоматизма, пальцы уже сами начнут нажимать нужные кнопки. Но такой метод обучения очень сложны, он не каждому под силу.

Поэтому я рекомендую два полезных источника, которые помогут вам освоиться. В них собраны пошаговые упражнения, которые позволяют более просто изучать десятипальцевый метод набора вслепую. Особенное внимание прошу уделить первому источнику – книге Холкина Владимира Юрьевича Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере. Я сам учился по ней и очень благодарен автору за то, как просто и понятно в книге объясняется принцип слепой печати.

3.1 Книга Холкина В.Ю.

Правила набора вслепую

1) На период обучения вам, к сожалению, придется расстаться со своими неимоверно красивыми, но чересчур длинными, ногтями. Возможно, в дальнейшем вы сможете печатать не подушечками пальчиков, а ноготками, но начинать лучше с простого. Лучше всего, если выши ногти будут недлинными и закругленными. Сейчас — самое лучшее время опробовать французский маникюр. Он неброский, элегантный и легко сочетается с любым нарядом.

День 14.11.12.12. Долго не писал о своих достижениях, так как повода особо не было. Но сегодня я, наконец, преодолел планку в 100 символов в минуту, так что на этом эксперимент считаю оконченным. На работе в скайпе я переписываюсь исключительно вслепую, так что скил растет сам собой. Не бойтесь начинать, главное дисциплина и все получится! Всем удачи в слепой печати ????
[ содержание ]

  • научить набирать слепым десятипальцевым методом (клавиатурный тренажер онлайн);
  • заразить оптимизмом;
  • помочь освоить навыки психотренинга и пройти школу общения (курс «Учимся говорить публично»).

Наш сайт (тренажер клавиатуры онлайн) доступен на русском, английском, французском, итальянском, украинском и немецком языках.
Наш девиз: «Человек — это возможность, жизнь — это творчество».
Мы живем не по принципу «Я тебе — ты мне». Нам ближе иное: «Я тебе — ты другому».
Мы рады Вас видеть у нас. Тренажер клавиатуры ждёт Вас.

Владимир Шахиджанян,
психолог, журналист, педагог.

Наверх