» » Проверка компьютера на ошибки важный элемент эксплуатации компьютера

Проверка компьютера на ошибки важный элемент эксплуатации компьютера

Классификация тестирования на уровни, виды и типы

Тема 12. Классификация тестирования на уровни, виды и типы

Тесты существенно различаются по задачам, которые с их помощью решаются, и по используемой технике. Различие задач тестирования приводит, естественным образом, к необходимости использовать весьма разнообразные типы (виды) тестирования. Принято подразделять тестирование на виды по следующим категориям:

  • по объектам (элементам) тестирования, часто разделение на виды тестов по данному критерию называют разделением тестирования на уровни;
  • по глубине тестирования, то есть разделение тестовых испытаний на типы проводится в зависимости от количества времени и объема тестируемых компонент программного продукта.

Тем не менее, основная классификация тестов на виды производится в соответствие с традиционными показателями качества, которые проверяются с их помощью.

12.1. Уровни тестирования

Модульное тестирование (Автономное или Unit-тестирование)

Входные требования — Архитектура компонентов или модель “нижнего уровня” системы (Component Design или Low Level Design)

В первую очередь, поломки компьютера делятся на программные и аппаратные.
При аппаратных неисправностях компьютера диагностика можно провести по звуковым сигналам BIOS. Сигналы подаются при запуске компьютера. Если правильно распознавать сигналы, можно определить какой компонент компьютера неисправен. Для распознавания звуковых сигналов BIOS существуют специальные таблицы с кодами сигналов. Но BIOS бывает разный, и у каждого из видов BIOS свои коды сигналов. Объединяет их только один короткий сигнал, который обозначает, что начальное тестирование всех компонентов компьютера успешно пройдено, и ошибок нет. А все остальные сигналы могут различаться.

Иногда при запуске компьютера, пользователь может столкнуться с полным отсутствием всяких сигналов и черного экрана монитора. Что может означать отсутствие сигналов? Это означает, что компьютер просто не включатся. В этом случае нужно проверить исправен-ли кабель питания и есть-ли вообще электричество.

Проверка на наличие вирусов в файле




Идентифицировать вирус без специального программного обеспечения очень сложно. Трудность обнаружения этой напасти "на глаз" состоит в том, что нельзя вывести закономерность в признаках заражения - симптомы пораженного вирусом компьютера каждый раз могут быть иными. Например, в одном случае приложения перестанут запускаться, в другом - данные в документах будут частично или полностью уничтожены, может также изменяться интерфейс окон или появляться системные сообщения об ошибках и т.д.


Даже использование антивирусного пакета не дает стопроцентной уверенности в том, что файл, обнаруженный программой, действительно содержит в себе вредоносный код вируса. Многие антивирусные утилиты излишне подозрительно относятся к любому нестандартному режиму работы приложения. Зачастую для того, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что в файле присутствует вирус (или наоборот, отсутствует), приходится выполнить несколько тестов, просканировав подозрительный файл несколькими антивирусными программами. К сожалению, сделать это можно только в том случае, если есть доступ к нескольким компьютерам. Установить же несколько антивирусных пакетов на одну систему одновременно вряд ли удастся, подобные эксперименты могут привести только к системному сбою. Если у вас закралось сомнение относительно определенного файла, мы рекомендуем воспользоваться онлайновым методом проверки с помощью сервиса

. Это будет намного надежнее и проще, чем бегать от одного компьютера к другому в поисках другого антивируса.





Сервис VirusTotal позволяет пользователю проверить подозрительный файл сразу всеми известными антивирусами. Проект использует почти сорок различных антивирусных сканеров, в числе которых такие популярные разработки, как Avast! Antivirus, DrWeb, Norton Antivirus, Kaspersky AVP, McAfee VirusScan, ESET NOD32 и др. Сервис бесплатный и работает очень быстро. После обработки загруженного файла на странице генерируется отчет, включающий в себя результаты сканирования всех антивирусных утилит. Причем создание отчета происходит в режиме реального времени, по мере сканирования антивирусными движками.


Идея онлайновой проверки файла целым арсеналом антивирусных утилит была настолько удачной, что создатели сервиса даже выложили совсем небольшое приложение VirusTotal Uploader, после установки которого в контекстном меню Windows появляется быстрая команда для отправки файла на проверку. Еще один удобный способ быстро проверить данные различными антивирусными базами - послать подозрительный файл по почте, поставив в теме письма слово SCAN. Отсылаемый файл не должен превышать объем в двадцать мегабайт. Результат проверки, выполненный различными антивирусами, будет отправлен на тот адрес электронной почты, с которого был прислан запрос на сканирование.


Используя статистику сервиса VirusTotal, удобно наблюдать за вирусной активностью - на сайте этой службы можно найти данные о названиях популярных вирусов, посмотреть диаграммы и графики, отображающие скорость и масштабы той или иной вирусной эпидемии.


Конфигурация системы, используемой в тестировании

Материнская плата: Abit BE6-II (чипсет i440BX AGPset и специализированная микросхема HP366, расширяющая число IDE-устройств до восьми и обеспечивающая для четырех из них работу в режимах UltraDMA/33/66).

Процессор: Intel Pentium III 550E (ядро Coppermine, кэш-память L2 - 256 Кбайт, работающая на полной частоте ядра, рекомендуемая частота шины процессора FSB - 100 МГц, напряжение питания ядра - 1,65 В, разъем Slot 1, in box, pack date 01/28/2000, version A13433-001, made in Malaysia, S-Spec -SL3V5).

Жесткий диск: IBM DPTA-372050 (20 Гбайт, 2 Мбайт кэш-памяти, 7200 об/мин, UltraDMA/66).

Диагностика неисправностей компьютера по звуковой таблице сигналов AMI BIOS:

  • 1 короткий звуковой сигнал - система исправна
  • 2 коротких гудка - ошибка теста оперативной памяти
  • 3 коротких гудка - неисправна материнская плата
  • 5 коротких гудков - неисправен процессор
  • 6 коротких гудков - ошибка контроллера клавиатуры
  • 7 коротких звуковых сигналов - не работает материнская плата виртуального режима)
  • 8 коротких гудков - неисправен видеоадаптер (ошибка теста видеопамяти)
  • 9 коротких звуковых сигналов - ошибка контрольной суммы
  • 10 коротких звуковых сигналов - ошибка считывания в регистр КМОП

Диагностика неисправностей компьютера по сообщениям о неисправностях BIOS Setup:

Итак, Fractal Design Define R5 поддерживает материнские платы трех форм-факторов: ATX, microATX и mini-ITX. Для ее установки в корпус необходимо сначала прикрутить специальные крепежные продолговатые гайки с внешней и внутренней резьбой. Так как в нашей сборке используется материнка форм-фактора ATX, то я вкрутил все восемь гаек.

Не все платы, попадающие под характеристику форм-фактора ATX, имеют размеры 305х244 мм. Существуют более узкие модели. Например, такие, как ASUS A88X-GAMER, где крайняя правая сторона лишена крепежных отверстий. Это чревато тем, что в корпусе она будет заметно прогибаться при попытке подключить к ней разъем питания, USB 3.0 и SATA. Связано это с небольшим заужением текстолита до 229 мм. Однако не волнуйтесь, если вам досталось подобное устройство. Просто действуйте более аккуратно.

Вообще все винты, болты и гайки идут в комплекте с корпусом. Как правило, большая часть крепежа одинакова и стандартизирована. Так что оставшийся инструмент пригодится и для последующих сборок. Не теряйте его.

Остальные крепежные винты (слева направо): для 2,5-дюймовых накопителей, для 3,5-дюймовых накопителей, для корпусных вентиляторов, для видеокарт и оптических приводов, для материнской платы, для блока питания
Остальные крепежные винты (слева направо): для 2,5-дюймовых накопителей, для 3,5-дюймовых накопителей, для корпусных вентиляторов, для видеокарт и оптических приводов, для материнской платы, для блока питания

Гайки закрутил. Но перед установкой материнской платы необходимо закрепить заглушку от ее I/O-панели в специальном окошке. Делается это очень просто. 3,5-мм разъемы типа jack должны быть снизу. После инсталляции заглушки можно прикручивать материнскую плату к стенке корпуса и переходить к следующему шагу сборки.

Шаг №3: подключение органов управления корпуса к материнской плате

Передняя панель Fractal Design Define R5 оснащена кнопками включения/выключения, а также двумя портами USB 2.0, двумя USB 3.0 и 3,5-мм разъемами для подключения наушников и микрофона. Все эти органы управления и интерфейсы необходимо подключить к материнской плате. Так что берем этот ворох и разделяем на составляющие части. Провода для USB 2.0, аудио и органов управления просовываем через резиновую шторку корпуса снизу. В 99% случаев эти интерфейсы расположены в нижней части материнской платы. Внутренний USB 3.0, как правило, распаян между 24-пиновым разъемом питания материнской платы и SATA-портами.

Кабели от органов управления корпуса
Кабели от органов управления корпуса

Набор проводочков, идущих от корпуса, как правило стандартен:

  • PWR_SW отвечает за кнопку включения/выключения;
  • RESET_SW активирует клавишу перезагрузки;
  • HDD_LED («плюс» и «минус») активирует работу индикатора активности накопителя;
  • PWR_LED («плюс» и «минус») отвечает за работу индикатора состояния компьютера.

Также в некоторые корпуса встроен спикер. Все коннекторы, идущие от корпуса, одинаковые. А вот контактная площадка на материнской плате может меняться в зависимости от бренда. Так что лучше всего обратиться к руководству пользователя — там все наглядно продекларировано. В качестве примера ниже изображены контактные площадки материнских плат ASUS и MSI. В первом случае все разъемы подписаны, так что подключить органы управления не составит особого труда. В случае с MSI, если не знаете в какой последовательности подключать провода, то лучше обратиться к мануалу.

Внутренний разъем USB 2.0 имеет девять контактов. У всех портов присутсвует защита, так что неправильно подключить интерфейсы не удастся. Ну, если только очень сильно постараться.

принять меры по установлению пароля доступа к защищенным программам;

при активном вмешательстве сотрудников предприятия, стремящихся противодействовать следственной группе, необходимо отключить электропитание всех компьютеров на объекте, опечатать их и изъять вместе с магнитными носителями для исследования информации в лабораторных условиях;

в случае необходимости консультаций персонала предприятия, получать их следует у разных лиц путем опрашивания или допроса. Подобный метод позволит получить максимально правдивую информацию и избежать умышленного вреда;

при изъятии технических средств, целесообразно изымать не только системные блоки, но и дополнительные периферийные устройства (принтеры, стримеры, модемы, сканеры и т.п.);

при наличии локальной вычислительной сети необходимо иметь нужное количество специалистов для дополнительного исследования информационной сети;

изымать все компьютеры (системные блоки) и магнитные носители;

Приобрести такое изделие можно в специализированных ВАЗовских автомобильных магазинах по продаже запчастей и аксессуаров или на фирменных станциях технического обслуживания автотранспортных средств.

Новый датчик фаз для Приоры
Для проведения замены датчика фаз необходимо иметь в наличии набор слесарных ключей, инструментов и принадлежностей, применяемые водителями. Порядок работы следующий:

Работоспособность многих комплектующих можно проверить на работающих компьютерах, например, кабель можно подключить к исправному прибору и убедиться в том, что причина все-таки в нем или нет.

Если выполненные действия не приносят положительный результат, следует переустановить видеодрайвер. А также нужно протестировать на наличие перегрева и графическую плату, следуя описанному выше примеру.

Еще среди распространенных неполадок компьютера лидирующее место занимает такая поломка, как отсутствие звука. Этот дефект зачастую наблюдается после того, как пользователь установил новую видеоплату либо обновил драйверов графического адаптера. А причина этому – неверная автонастройка звука.

Последняя фраза. Заложите, до того как купить, в цену компьютера всё то, о чём сейчас прочитали. Да, работающий долго и без сбоев компьютер – это ещё и лицензионная система за 5000 – 7000 руб., блок бесперебойного питания за 3000 — 4000 руб., дополнительная защита в доме\квартире (не в компетенции этого сайта), а может и ещё что-то. Так что с покупкой компьютера ваши проблемы только начинаются.

Просмотров: 511

Похожее

Наверх