Проблема с включением компа

При включении компьютера не включается монитор

При включении компьютера не включается монитор. При нажатии кнопки питания на системном блоке, компьютер включается (шумят кулера и мигают индикаторные лампочки), но монитор не реагирует. Прежде чем обращаться в сервисный центр, давайте попробуем самостоятельно разобраться в причинах отказа.

Мы не несем никакой ответственности за проделанные вами манипуляции с программной или аппаратной частью компьютера в соответствии с данной инструкцией и не даем гарантий на восстановление работоспособности компьютера. Помните, что этот материал подготовлен специалистами и работу по ремонту компьютера должны проводить профессионалы.

В этой части содержатся основные, часто распространенные симптомы не включения компьютера, действия и последовательность их выполнения, предприняв которые можно привести компьютер в рабочее состояние.

Выполнение этих рекомендованных действий может привести к возобновлению рабочего состояния вашего компьютера. Если же приведенные рекомендации не привели к желаемому результату, то требуется детальное выяснение причин отказа компьютера от включения.

Отсутствует напряжение в розетке
Проверьте тестером корректность подачи напряжения в розетке или подключите какое-нибудь другое устройство в розетку и проверьте будет ли оно работать от нее.

Компьютер включается, но загрузка не начинается.

Можно воспользоваться специальной программой
Beep Codes Viewer. Программа позволяет получить описание кодов звуковых сигналов
(beep codes) для наиболее распространенных версий BIOS. Язык -
английский.

  
Если в минимальной конфигурации звуковые сигналы отсутствуют,
то причиной неисправности являются БП, материнская плата, процессор.

На всякий случай, попробуйте сбросить настройки BIOS установкой
специальной перемычки на материнской плате (Clear CMOS).
Причиной неисправности
нередко являются вздувшиеся электролитические конденсаторы в цепях питания
процессора на материнской плате.

При выполнении программы самотестирования BIOS, также выполняется опрос доступных периферийных контроллеров и информация о них записывается в энергонезависимую память ( CMOS ) - создается специальная таблица, называемая
Desktop Management Interface (DMI) pool . Таблица DMI может использоваться операционными системами для определения списка доступных устройств, хотя в большинстве случаев, информация DMI не используется при загрузке, а список создается собственными программными средствами загрузчика ОС. Тем не менее, таблица DMI создается ( или проверяется ) до загрузки операционной системы всегда. Обычно, этот процесс сопровождается
сообщением "Building DMI pool" или "Verifying DMI pool data" . Как правило, процесс создания таблицы DMI длится не более нескольких секунд и, если после подобного сообщения, загрузка не началась, то возможны варианты:

- изменилась конфигурация компьютера и подпрограмма BIOS не может правильно ее интерпретировать.
- какое - либо из устройств, выдает неверные данные о себе (неисправно).
- таблица DMI , записанная в энергонезависимой памяти (CMOS) повреждена и не может быть создана заново ( неисправность CMOS, севшая батарейка, конфликтующее устройство и т.п. ).
- повреждена сама подпрограмма BIOS ( например, при перепрошивке )

Возможные пути решения проблемы:

  • срок годности, вследствие чего кулер ваш стал уже нерабочим;
  • пыль, осевшая на вентиляторе (забавная, но опасная проблема).

С первой проблемой, к сожалению, можно справиться только с помощью специалистов – они вам и кулер подберут, и установят, и расскажут, как важно чистить вентилятор от накопившейся за годы службы пыли! А теперь о пыли. Пыль, которая собирается в компьютере (системном блоке), очень часто оседает на вентиляторе. Все бы ничего, но слои пыли могут быть действительно рекордных размеров, что мешает работе кулера: здесь вам надо будет открыть процессор (предварительно отключив его от блока питания), найти вентилятор в нем и мелкой щеткой «очистить проблему», по которой компьютер не загружается . После этого закройте процессор, подключите его к блоку питания и попробуйте загрузить ПК вновь.

Кулер (вентилятор) на радиаторе процессора

Справедливости ради стоит сказать, что компьютер всё же будет загружаться на непродолжительное время, но затем выключится, а вот включаться может потом далеко не сразу.

3. Попробуйте заменить видеокарту на другую.

4. Проверить настройки БИОСа:

—  установить оптимальную частоту шины работы процессора (указана частота шины     работы процессора больше, чем необходимо для нормальной работы компьютера);

сбросить настройки БИОСа (загрузиться с зажатой клавишей Insert);

CMOS = Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor — технология построения полупроводниковых электронных плат.
Данное сокращение чисто историческое — когда-то BIOS CMOS была единственной микросхемой на материнской плате (SYSTEM BOARD = СИСТЕМНОЙ ДОСКЕ С РАЗЪЁМАМИ)

Обычно на плате для установки джампера предназначена группа из 3-ёх контактов. Перемычка установлена так, что замкнуты средний и один из крайних. Перестановка в положение, когда она замыкает средний и ДРУГОЙ КРАЙНИЙ сбрасывает установки BIOS на дефолтные (от английского DEFAULT = по умолчанию).

Один из этих трёх контактов, обычно подписан — поищите около него беленькую цифру 1 или какой-нибудь значок в виде маленькой стрелки (или просто широкую белую полоску, как на фотографии ниже). А рядом бывает изображена небольшая табличка, на которой написано что-то вроде
(может отличаться с точностью до наоборот):

Это означает, что в положении 2-3 будут стёрты пользовательские значения настроек BIOS.
Переставьте перемычку в положение CLEAR CMOS и подождите 10-15 секунд.
После этого НЕ ЗАБУДЬТЕ вернуть в положение NORMAL.

компьютер не стартует - 03 - кулер, система охлаждения - MB jumper CLEAR RTC - сбросить BIOS

Если не нашли такой перемычки — снимите батарейку на 30 секунд и вставьте обратно.
На платах фирмы Gigabyte нет перемычки, а в мануале (инструкции пользователя) написано именно это:

компьютер не стартует - 04 - кулер, система охлаждения - MB jumper CLEAR RTC - GA-8st800 - сбросить BIOS

Следующим этапом, отсоедините планки оперативной памяти, протрите контакты резиновой школьной стеркой и установите их снова на место.

Если эти методы не помогли, лучше отдать системный блок на ремонт в сервисный центр.

5. При включении не загружается windows

Потом берём широкую отвёртку и осторожно проходимся ей по контактам слотов памяти чтобы сбить окисления. Желательно проделать тоже самое с видеокартой и остальными карточками.

Окисление контактов причина почему не включается компьютер

Также чистим вентиляторы и смотрим крутятся ли они. Если после включения компьютера вентиляторы не крутяться, то он может тут же выключиться. Кстати, много пыли может быть причиной перегрева, из-за чего компьютер сам перезагружается.

Неполадки с комплектующими или шлейфами

Здесь надо работать методом исключений. Проблема может крыться в любых комплектующих внутри системного блока: оперативная память, видеокарта, жесткий диск, шлейфы, платы расширения (ТВ-тюнер, звуковая карта, внешние контроллеры). Для начала оставляем только то, что необходимо для начального запуска компьютера, а всё остальное отключаем. Т.е. оставляем подключёнными к материнской плате процессор с вентилятором, оперативную память, видеокарту (если не встроенная) и клавиатуру (проверьте, плотно ли вставлен её разъём). Оперативную память пробуем вставлять в другой слот или оставлять только одну планку (если их больше). Если компьютер включился, то подключаем жёсткий диск и смотрим грузится ли операционная система. Если да, то по одному подключаем устройства и таким образом находим виноватого. Кстати, виноватое устройство может как раз таки работать, а вся проблема заключаться в кабеле или шлейфах. Поэтому их тоже надо учитывать.

Что делать?

Компьютер все еще не включается?

    Если вы не смогли самостоятельно определить неисправность вашего компьютера и он по прежнему не включается - можно вызвать компьютерного мастера в москве для ремонта компьютеров или позвонить компьютерный сервис. Специалист в кратчайшее время определит нерабочий компонент вашего компьютера и оперативно устранит неполадки в работе компьютера показав что делать если компьютер не включается.

Ремонт диагностика компьютеров. Восстановление данных, восстановление файлов и компьютерная помощь недорого.

Наверх