Русский язык для турок

турок - это... Что такое турок?

турок — ТУРОК, рка, м. (или турок недорезанный). Шутл. бран. Словосоч. приписывают А.В.Суворову …   Словарь русского арго

Из недавних игр вспоминается Peter Jackson's King Kong, где ящеров было с избытком. Но в «Туроке», в отличие от «Кинг-Конга», не в динозаврах счастье: воевать с огромными ящерами довольно-таки увлекательно, но вокруг этого игровой процесс не вертится. Мы ходим по джунглям, частенько натыкаемся на ископаемых тварей, но и с людьми во второй половине игры сразимся не раз.

И хотя до выхода «Турока» все наперебой толковали нам о динозаврах, в самой игре о них практически молчат. Порой перекинутся шуточкой — дескать, ну и громилы эти рептилии! — только и всего. Спецагенты видят в них обычного противника — пусть даже зеленого и очень зубастого.

Ящеров на вашу долю хватит, причем самых разнообразных. Есть мелкие динозаврики, которые если и нападают, то только стаями; другие побольше, размером с человека. Попадаются и огромные, убить которых очень сложно. Не обошлось и без его величества Тираннозавра Рекса. И не вся фауна вылупилась из учебника палеонтологии — я как-то не встречал там морских чудищ, кидающихся сталактитами (уж не чертов ли палец, по-научному — белемнит, так преобразился?). Гигантские скорпионы в природе существовали, но выглядели, насколько мы знаем, иначе.

И все-таки нет здесь эпичности «Парка Юрского периода». В «Туроке» не видать травоядных колоссов, не встретить битвы нескольких тираннозавров. Нет открытых просторов, на которых так выигрышно смотрится мезозойская экосистема, не дадут побегать мимо мирно пасущихся ящеров. Самое большое стадо — три динозаврика...

Возможно, разработчики сделали это намеренно. Речь-то о трагической судьбе человека, а рептилии — лишь декорация. Но вряд ли бы игра хоть что-то потеряла, если б эти декорации несколько увеличились в размерах.

Драма на фоне джунглей

Итак, товарищи нашлись, и по большей части целыми. Здесь история только начинается. Нам покажут воспоминания героя о том, как он становился бойцом, как его обучал Кейн и почему они теперь враждуют. Увидим мы ссоры в команде, смерть персонажей и очень много неплохих роликов. Чуть ли не каждые пятнадцать минут камера перестает нас слушаться — и начинается очередное выяснение отношений.

03

С луком Турок не расстанется всю игру, а разработчики так и не сделают уровня, где бы он был нам жестко необходим.

Сюжет любопытен, но не более того; по большому счету, это сценарий обычного фильма-боевика без особых претензий, где звук расширения пороховых газов встречается чаще речи. И сделано это тоже в киношном духе: камера вьется над героями, показывает нужные ракурсы, кадры отлично перетекают друг в друга. Интересно построена и система воспоминаний. Когда герой прикасается к найденному луку, в памяти всплывает первый урок стрельбы, а в игру нас возвращает едкий комментарий напарника.

Но кинематографично выглядят не только ролики. Игра вообще радует всевозможными сценами боя с красивых ракурсов. Как это возможно в боевике от первого лица? Давайте возьмем в руки нож; как и во многих играх, он убивает с первого раза. Стоит нам близко подойти к противнику и ударить его ножом, как камера сразу же отскакивает в сторону, и мы наблюдаем за действом со стороны. Турок очень красиво сбивает врага с ног и вонзает нож ему в сердце... а если перед нами динозавр — запрыгивает на него и перерезает глотку. Многие удары повторяются, но мы не так часто орудуем ножом, чтобы они приелись.

Второе главное оружие Турока — лук. Выбор не совсем обычный, особенно если учесть, что позже мы получим в свое распоряжение снайперскую винтовку. Однако лук актуален всю игру, и, на мой взгляд, ничего лучше нет. Наш герой настолько мастерски стреляет из него, что мы умудряемся даже прибивать врагов к стенке. К тому же лук с одного выстрела убивает человека (за исключением почему-то пулеметчиков). А вот динозавру стрела — не помеха. Лучше их из автомата или дробовика... или того и другого сразу.

Да, две «пушки» в руках могут быть любыми — два автомата, пистолет и дробовик... И для ближнего боя лучший выбор — автомат с дробовиком. На большой дистанции не хватит точности, зато в упор никто не выстоит. Вместо дробовика можно взять чудо-оружие — гранатомет в виде пистолета: в обычных схватках обходимся автоматом, а если врагов слишком много — стреляем гранатой.

Комбинирование оружия — очень интересная находка. Правда, работает оно только пол-игры, потом придется перейти на тяжелое оружие, которое держат в обеих руках. Зачем, спрашивается? Нет бы сделать бластер одноручным, но послабее! Еще не опробовали всех комбинаций — и вдруг конец всем экспериментам.

04

Одно из воспоминаний Турока — Кейн учит его стрелять.

Нас никак не подталкивают использовать то или иное оружие. Взять тот же нож с его отличными анимациями; с его помощью можно пройти несколько глав, лишь изредка используя автомат. Почему бы не лишить героя другого оружия и не заставить бороться только ножом? Сделать главу, в которой нам пришлось бы незаметно устранять противников, чтобы пробраться в определенную точку? Ведь Турок — изначально скрытный убийца, а всю игру проходит под сплошную канонаду.

турка — ТУРКА, и, ж. и м. (или турка непонимающая). Глупый человек …   Словарь русского арго

Преимущества работы преподавателем в Онлайн школе турецкого языка "Диалог":

  • работа в уникальном центре, специализирующемся на преподавании турецкого языка онлайн
  • работа в профессиональном коллективе лучших преподавателей и методистов;
  • бесплатное повышение квалификации;
  • постоянная методическая и техническая поддержка в процессе преподавания;
  • содействие в подготовке и реализации авторских проектов, связанных с изучением турецкого языка онлайн;
  • помощь в издании учебных материалов и пособий по турецкому языку (в том числе и электронных);
  • участие в проектах Центра с целью развития обучения турецкому языку онлайн;
  • бесплатное обучение работе с программами;
  • бесплатные тренинги по подготовке и проведению уроков в формате вебинар;
  • гибкий, удобный график;
  • удаленная работа через Интернет;
  • стабильная долгосрочная работа
  • своевременные выплаты з/п;
  • дружелюбная администрация.

Считаете себя достойным преподавать в Языковом центре "Диалог"? Тогда оставляйте заявку на эту вакансию! Но знайте, к претендентам у нас следующиетребования:


Образование: высшее профильное

Иностранные языки: русский, турецкий (свободное владение)

Опыт преподавания: не менее 1 года Доступ к Интернету Наличие необходимого оборудования (компьютер, наушники, микрофон)

Для того, чтобы отель с системой «все включено» приносил прибыль, важно правильно рассчитать расходы на продукты питания для одного туриста. Если одного немца можно прокормить на 2.5 евро в день, то оказалось, что для русского туриста эта цифра составляет в среднем 4.5 евро. Для уменьшения незапланированных расходов нужно было принимать какие-то меры. Было решено перед ужином, когда все возвращаются с пляжа, подавать арбузы. Но и тут мы просчитались. Оказалось, что поедание арбузов никак не способствовало уменьшению аппетита русских за ужином, да и самих арбузов они могли съесть ну очень много!

Любовь к «халяве», кажется, сразу стала визитной карточкой русских туристов, которым было невдомек, что неумеренность в еде в Турции считается признаком плохого воспитания.

- Сохраненная копия - Похожие

Курсы турецкого языка в Москве, турецкий язык для начинающих ...

высокопрофессиональные русскоязычные преподаватели-переводчики, а также носители турецкого языка, хорошо говорящие по-русски и имеющие профильное ...

Литературный турецкий язык начал складываться на рубеже XV—XVI вв. на основе старонатолийско-тюркского языка(англ.) русск., первые памятники которого датируются XIII в.[127]. Первые школы — медресе — появились ещё в начале XIV века (в Изнике и Брусе), но языком изучения преподававшихся наук являлся арабский[128]. Преподавание турецкого языка в турецких школах началось лишь в 1839 году с открытия школ Rüştiye[129].

До XX века существовал литературный язык Османской империи, достаточно сильно отличавшийся от разговорной турецкой речи — османский язык (осман.لسان عثمانى‎, lisân-ı Osmânî, тур.Osmanlı Türkçesi, Osmanlıca), который хоть и был языком тюркской группы, но до 80—90 % состоял из арабских и персидских слов. Так в некоторых памятниках XVII, XVIII и последующих веков турецкий слой занимает ничтожное место (примерно 10—15 %)[125]. Староосманский язык являлся непосредственным преемником вымершего сельджукского языка[130].

В основе османской письменности лежал арабский алфавит. Османские тюрки развили такие стили арабского письма как насх, рика(англ.) русск., талик, сулюс, дивани, джели дивани, рейхани, куфи, сиякат. В книгах чаще всего применяли насх, а в обыденной переписке — рика. В официальных документах использовался сиякат, для ферманов — дивани, в рукописных трудах — несих и талик. Для надписей на стенах и плитах использовался сулюс и талик[131].

По лексике и грамматике османский язык подразделялся на три разновидности[132]:

  • «Изысканный» (тур.fasih Türkçe) — язык придворной поэзии, официальной документации и аристократии;
  • «Средний» (тур.orta Türkçe) — язык городского населения, торговцев и ремеленников;
  • «Вульгарный» (тур.kaba Türkçe) — язык широких народный масс, в основном крестьянства.

Современный турецкий язык образовался на основе «вульгарного» варианта османского языка[132].


Мустафа Кемаль Ататюрк представляет новый турецкий алфавит населению Кайсери. 20 сентября 1928 года

Борьба за очищение турецкого языка от арабо-персидских элементов началась ещё в XVI веке (Татавлалы Мухарреми(тур.) русск. и Эдирнели Назми(тур.) русск.), получив новое развитие во второй половине XIX века (Ибрахим Шинаси), продолженное на новых основах деятелями группы «Новый язык» (тур.Yeni Lisan; 1910 г.)[133]. А. Тыркова записала высказывание одного, по её определению, «видного турецкого писателя», сделанное в 1911 году: «турок забыл своё происхождение. Опросите его, кто он? Он скажет, что он — мусульманин. От него всё отняли, даже язык. Вместо здорового, простого турецкого языка ему дают чужой, непонятный, испещренный персидскими и арабскими словами»[134].

Придя к власти, кемалисты повели борьбу за очищение языка от арабского и персидского влияния. В целях изучения вопроса о реформе алфавита Совет Министров Турции 15 января 1928 года образовал при Министерстве просвещения «Комиссию языка» (тур.Dil Encümeni), но она вскоре была распущена. Вместо неё 28 июня была создана новая организация — «Комиссия по алфавиту» (тур.Alfabe Encümeni), принявшая на заседаниях 8 и 12 июля проект алфавита на основе латинской графики[135]. В своей знаменитой речи 8 августа того же года в Стамбуле Мустафа Кемаль Ататюрк заявил:

Хотя, сказать по совести, штаны эти три года носиться будут. Подделка подделкой, а ткань прочная.

Лифт-полиглот

Такое ощущение, что этот лифт специально устраивал пакости туристам. Он поджидал их, и когда те входили, резко закрывал двери. Сколько народу пострадало! Мамы с детьми и влюбленные парочки особенно. Обычно беспрепятственно в кабину входил только первый. Второго обязательно прищемляло дверьми.

Одна курортница устроила скандал. Руководство отеля прислало лифтера. Лифт встал на день. Приходилось подниматься пешком на свои этажи. К вечеру лифт пошел. На вопросы туристов лифтер однозначно отвечал: «Яхшиш». То есть хорошо отремонтировал, дескать, ездите на здоровье.

Отнюдь! Лифт продолжал хлопать входящих по плечам и бедрам как ни в чем не бывало. Ситуацию исправила поддатая компания с Урала. Ей богу, не вру, парни были из Свердловской области. Когда одного из них лифт попытался зажать, уралец-богатырь с размаху ударил по двери. А затем поддерживаемый мстительной компанией нанес несколько ударов по панели. Небо Турции не слыхивало столь яркой русской речи. На крик сбежался персонал гостиницы. Разбуянившегося россиянина утихомирили…

турок — (2 м), Р. ту/рка; мн. ту/рки, Р. ту/рок …   Орфографический словарь русского языка

С ним мы сражаемся дважды. Первый бой — на самолете. Победить непросто, поскольку стреляем мы не из РПГ, а из стационарных пушек.

Нам надо подкрасться как можно ближе к пушке, но так, чтобы самолет вообще не задевал нас. Если хоть одна пуля попадает по Туроку — смените позицию. Теперь ждем, когда Кейн выпустит в нас очередь, и бежим к пушке. Один выстрел — и сразу же назад. В руках держите нож, так вы сможете бегать гораздо быстрее.

Теперь надо повторить то же самое еще два раза. После попадания третьей ракеты самолет рухнет... на нас.

Это важно.

Не стойте прямо у защищающей стенки. Самолет стреляет еще и ракетами, которые могут сбить вас с ног и нанести большой урон.

На земле битва очень проста. Быстро жмем нужные кнопки и смотрим, как Турок красиво орудует ножом.

24

Самолет-то мы сбили...

25

Бой с самим Кейном легкий; главное — вовремя нажать на кнопки.

Финальный босс

И снова тираннозавр. У нас есть только нож и лук; надо срочно подобрать дробовик — он лежит возле огромного ящика. Вокруг него мы и будем бегать, поскольку так враг нас не сможет задеть. А как только он упадет, вновь подбегите к нему с ножом и нажмите ЛКМ. Но убьет его Турок теперь несколько иначе...

26

Финальный бой. Динозавра мы вновь убиваем при помощи ножа.

27

Племя бы гордилось тобой, Турок...

Наверх