» » Русский язык для иностранцев мгу

Русский язык для иностранцев мгу

Институт русского языка и культуры МГУ

Директор — Вера Александровна Степаненко

История Института русского языка и культуры (бывший ЦМО МГУ) в чем-то повторяет историю Московского университета, только с опозданием на 200 лет. В начале 2015 года университет будет праздновать юбилей — 260 лет со дня его основания. В конце 2014 года состоится празднование юбилея и Института русского языка и культуры МГУ — 60 лет со дня создания. Институт русского языка и культуры МГУ является старейшим учебным подразделением, которое занимается преподаванием русского языка как иностранного и неродного, подготовкой иностранных учащихся к учёбе на основных факультетах МГУ, распространением и продвижением русского языка во всём мире, разработкой методик и технологий преподавания русского языка в иностранной аудитории, повышением квалификации и переподготовкой специалистов, а также тестированием по русскому языку как иностранному.

История Института началась в первые послевоенные годы, когда в конце 40-х годов в МГУ приехала учиться молодёжь из Албании, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии, Монголии, а затем и Вьетнама. Этим студентам потребовались дополнительные занятия по русскому языку, поэтому постепенно сформировалось новое направление в прикладной лингвистике — русский язык как иностранный.

В 1959 году на базе курсов русского языка для иностранцев в Московском университете был создан подготовительный факультет для иностранных граждан в составе трех кафедр: русского языка, естественных и гуманитарных наук.

На факультете занимались не только подготовкой иностранных граждан, ознакомлением учащихся иностранцев с общественной жизнью, наукой, экономикой, культурой и историей нашей страны, но и разрабатывали учебники, пособия и разнообразную методическую литературу для иностранцев.

И в дальнейшем наши преподаватели играли ведущую роль в создании широко известных комплексов учебных пособий по русскому языку — «Учебник русского языка для студентов-иностранцев, обучающихся на подготовительных факультетах вузов СССР», «Русский язык для всех», «Старт», «Практический курс русского языка», «Ритмы России», «Дорога в Россию», пособий по русскому языку, адресованных студентам различных специальностей, а также учебников и пособий по предметам.

Центр подготовки и тестирования иностранных граждан по русскому языку МГУ имени М. В. Ломоносова проводит сертификационные экзамены в рамках Российской государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) по всем уровням владения русским языком и языком делового общения.
Читать подробнее

Тестирование

Имеются вечерние курсы русского языка для иностранных граждан, проживающих или работающих в Москве, а также курсы повышения квалификации для специалистов, имеющих высшее филологическое или педагогическое образование.

Как показывает наша практика, потребность пройти курсы методики обучения русскому языку как иностранному (РКИ), особенно в дистанционном, заочном варианте, испытывают:

  • желающие преподавать русский язык иностранцам, работающим в России;
  • желающие начать давать онлайн-уроки русского языка для иностранцев по скайпу;
  • все, кому нужна работа за границей, и кто задумывается, кем работать за рубежом;
  • все, кто задаётся вопросом, как изучать русский язык ребенку за границей;
  • желающие научить своих супругов-иностранцев и детей говорить по-русски, а также преподавать для иностранцев русский язык;
  • желающие понять, почему невозможно преподавать русский язык для иностранцев так же, как для носителей русского языка;
  • желающие разобраться, с чего начать изучение русского языка для иностранцев с нуля;
  • желающие понять, в чем состоит изучение русского языка для иностранцев продвинутого уровня;
  • все кто, начал преподавать русский язык как иностранный, но на своих уроках русского языка почувствовал необходимость в получении практических знаний в области "Русский как иностранный (РКИ)";
  • все, кто хочет, чтобы обучение иностранцев русскому языку проходило легко, быстро и весело;
  • все, кто хочет, пройдя двухнедельную подготовку, начать обучение русскому языку иностранцев (преподавать русский язык для начинающих иностранцев и для продолжающих изучать русский язык как иностранный);
  • иммигранты, для которых преподавание русского языка иностранцам за рубежом может стать дополнительным или основным источником дохода;
  • и каждый, кто в России или за границей хочет профессионально реализоваться в области преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

Наша выпускница из Турции (преподает русский язык для иностранцев):

"Вы, предоставив мне возможность овладеть методикой РКИ, оказали огромную услугу. Теперь я смогу опять заниматься любимым делом – преподаванием русского языка, только теперь иностранцам." Отзывы наших выпускников, научившихся преподавать русский язык для иностранцев >>

Международный центр РКИ

Международный центр русского языка как иностранного (РКИ) создан с целью продвижения русского языка в мире. Международный центр РКИ ведёт работу по следующим основным направлениям: создание учебных материалов по русскому языку как иностранному и подготовка преподавательских кадров.

Что такое РКИ?

Вы продолжите знакомиться с базовыми категориями русской грамматики (падежной системой русского языка и видовременной системой русского глагола, глаголами движения, основными структурными элементами простых и сложных предложений).


Ваш словарь активной лексики составит 1000-1300 слов.

Занятия по развитию речи


  •     Вы преодолеете психологический и языковой барьер и сможете удовлетворить свои основные коммуникативные потребности в социально-бытовой, социально-культурной и учебной сферах общения

  •     Вы научитесь воспринимать и понимать на слух русскую речь во время просмотра учебных видеоматериалов, аудирования речи носителей русского языка в объеме изученных тем (300 – 400 слов)

  •     Вы сможете высказывать свое собственное мнение по прочитанным текстам

  •     Вы сможете читать аутентичные и минимально адаптированные тексты бытового и социально-культурного характера (объём текстов – 700 слов).

Уровень 3 (Средний) 120-160 часов

Программа ориентирована на студентов, которые уже обладают базовыми навыками владения русским языком.


Эта программа поможет Вам углубить свои знания фонетической, морфологической и синтаксической системы русского языка, совершенствовать навыки чтения небольших оригинальных текстов, письменного и устного оформления монологического высказывания, говорения в ситуациях повседневного общения, аудирования коротких сообщений.

Обращаем внимание посетителей, что во всех зданиях МГУ действует пропускной режим. Убедительно просим заранее подавать заявки на пропуск.

Институт русского языка и культуры МГУ

Надо ли говорить, что про сам язык я узнала лишь, что одушевленные и неодушевленные слова по-разному склоняются!

Надо было почитать отзывы, скажите вы.

Я почитала!

РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ в Центрe русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова. Курсы русского языка. (mgu-russian.com/ru)
Группы начального и продвинутого уровня работают постоянно.


Условия проживания

 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова предоставляет иностранным гражданам возможность проживания в общежитии в период их учебы на факультете иностранных языков и регионоведения.

Как правило, иностранные студенты факультета иностранных языков и регионоведения живут в общежитии МГУ:

на улице Кравченко (ДСК - ул. Кравченко, дом 7),

на проспекте Вернадского (ДСВ - пр-т Вернадского, дом 37).

Студентам предоставляются места в двух-трехкомнатных блоках.

Проживание платное.


Преобразование Центра международного образования МГУ в Институт русского языка и культуры МГУ произошло в 2013 году. Новый статус учебного заведения стал необходимой базой для разработки
и внедрения новых образовательных программ и дальнейшего продвижения на рынок международного образования. В планах Института – открытие магистратуры по специальности «преподаватель русского языка как иностранного», дальнейшее развитие и распространение
по всему миру единых методик преподавания русского языка как иностранного и стандартов оценки навыков, всемерное содействие популяризации российской культуры. 4 Продолжая свое развитие в качестве современного, высокотехнологичного учебного заведения,
Институт русского языка и культуры бережно относится к традициям, стремясь в полной мере сохранить в своих стенах дух первого в стране, классического подготовительного факультета. Коллектив Института создает для своих учащихся атмосферу тепла и доверия
и всеми силами способствовует их комфортной и быстрой адаптации в незнакомой культурной среде. Широко практикуются также различные формы внеаудиторной работы со слушателями: экскурсионные программы, творческие и праздничные вечера, конкурсы и т.п.

2014 год является для Института русского языка и культуры юбилейным: с момента организации в Московском университете первых курсов русского языка для иностранных студентов исполняется 60 лет. Пройденный за эти годы немалый путь, накопленный багаж теоретических
знаний и практических навыков, приобретенные в последние годы устойчивые связи с зарубежными партнерами позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Наверх