Русский язык для турок

Учите, Турки, русский язык – пригодится

Один знакомый экскурсовод как-то пошутил: если в Москве попасть на стройку, то складывается ощущение, что оказался в Турции. А если прогуляться по Анталийскому побережью Турции, кажется, что находишься в России. Таким образом и сплотились наши столь, казалось бы, различные, на первый взгляд, государства.

Одна «Litra» на всех

В маленьком городке Кириш, что на Анталийском побережье, есть замечательный отель под названием «Litra». Примечательно, что отель сам по себе делится на два: четырех- и пятизвездочный. Разделяет их проезжая часть городка. Пятизвездочный, естественно, на морском берегу, а четырехзвездочный ближе к центру города. Мне довелось жить в том, что подешевле.

Я все пытался выяснить: откуда пошло такое название. Но, увы, те, кто знал, плохо говорили по-русски, а те, кто не знал, могли много интересного рассказать о турецких витязях и янычарах, но откуда взялась «Litra» не ведали.

Так же и о том же

турок —     ТУРОК, устар. осман     ТУРЧАНКА, разг. турка     ТУРЕЦКИЙ, османский …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

С луком та же беда. Оружие отличное, но разработчики не хотят раскрывать его потенциал. Нет такого уровня, где лук был бы нужнее другого оружия. Я часто использовал лук и стрелы, но при этом нередко понимал, что автомат тут быстрее и надежнее. Вроде бы от нас хотят погружения в игру — но полюбить лук не помогают.

Кое-где разработчики все же пытались подвигнуть игрока на использование определенного оружия: на одном из уровней нам показывают одиноко шествующих врагов, потом герой вспоминает о том, как он использовал нож, и говорит напарникам, что сам справится со всеми. Мы незаметно убиваем двоих, продвигаемся дальше... и с удивлением наблюдаем, как один из товарищей убивает врагов из снайперской винтовки, а второй носится по кругу и стреляет во всех из дробовика. Таковы теперь «скрытные миссии»?

Кто и что мешает нам

05

Один из бойцов нашей группы — снайпер. А поодаль сидит его клон. Спасибо багу...

На полпути нам начинают заступать дорогу люди. Динозавры, конечно, никуда не деваются, даже напротив — их становится еще больше. Но теперь бои уже совсем иные. И в центре внимания — солдаты Кейна.

Всего в игре около десяти типов врагов-людей, различающихся по оружию и повадкам. Слабейшие бегают с пистолетами и обычными автоматами. Убить их несложно, но они достаточно проворны и ходят группами. Другие стреляют только из дробовика. Если такой незаметно подкрался со спины — Туроку хватит пары выстрелов. Аптечек нет: если ранили — надо переждать несколько секунд, и здоровье восстановится.

А вот внешне эти ребята не впечатляют. Наши союзники — уникальны, солдаты Кейна — однообразны. Картинку вообще трудно оценить: персонажи скорее пластмассовые, чем живые, окружающий мир красив, но совершенно однообразен. В игре очень много крови, но она выглядит очень странно: то как вода, то как краска.

Словом, графику прославлять не за что. Мир динозавров можно было показать гораздо интереснее. А здесь повсюду высокая трава и одинаковые деревья. Базы кажутся разными, но только поначалу.

Физическая модель тоже не без странностей. Враги падают от выстрелов в ноги, герой отлетает при взрыве или от толчка динозавра. Но... физика полагается только живым существам. Все остальное подчиняется иным законам.

Как в это играют?

06

Джунгли хороши в малых количествах. Одно дерево смотрится интересно, но сотня одинаковых — уныло.

07

Сейчас индикатор горит красным — пора перезаряжаться.

Полоски здоровья у нас нет, аптечек тоже. Если нас ранили, экран краснеет и нужно некоторое время передохнуть. Чем хуже чувствует себя главный герой, тем дольше будет он восстанавливаться. Так, легкое ранение лечится за секунду, а тяжелое — за пять-семь. Замечу, что «краснота» не спадает постепенно — все семь секунд мы будем на волоске от смерти, а потом за мгновение станем живы и здоровы.

В правом нижнем углу мы видим общее количество патронов. Именно общее, на оба оружия. Стоит ли перезаряжаться? Взгляните на пушку. Если индикатор (у автомата и дробовика) мигает красным — самое время сменить обойму. У бластера количество патронов пишется на том же индикаторе, где показан и перегрев. Общее количество патронов неизменно до тех пор, пока мы не поменяли обойму. Сделайте это, если хотите подобрать патроны врага. При этом идет дозарядка. Если у бластера в обойме сто пуль, а вы выстрелили лишь десять, но перезаряжаетесь — эти девяносто никуда не денутся. Поэтому перезаряжайтесь при первой же возможности.

ТУРКА — город (с 1939) на Украине, Львовская обл., на р. Стрый. Железнодорожная станция. 8,1 тыс. жителей (199..1). Светотехнический завод и др. Основан в 15 в …   Большой Энциклопедический словарь

Личные качества:

  • коммуникабельность, умение найти подход к слушателям
  • умение объяснить самый сложный материал легко и доступно
  • умение контролировать дисциплину в группе
  • пунктуальность, организованность
  • профессиональная компетентность
  • творческий подход к преподаванию
  • преподавание турецкого языка индивидуально онлайн
  • преподавание турецкого языка в онлайн группах
  • подготовка к сдаче экзамена ТОМЕР онлайн
  • обучение корпоративных клиентов онлайн (деловой турецкий)
  • работа по совместительству — почасовая оплата по результатам собеседования
  • премии по итогам работы в проектах Школы

Все еще хотите работать в нашем дружном коллективе? Будем рады, если в нашей компании еще на одного хорошего преподавателя станет больше)))

Удачи!

Умение оказывать и принимать услуги – это тоже часть культурного воспитания. Перефразируя крылатую фразу, о нашей стране можно было сказать: «В СССР сервиса нет». Что до общего уровня сферы услуг современной России, то ему еще очень далеко как до уровня Турции, так и до уровня самой России царских времен.

На вопрос «Что вы думаете о русских?» многие турки отвечают: «Девушки у вас красивые!». А потом добавляют про русских туристов вообще: «С ними трудно общаться, потому что они обычно неприветливы и не говорят на иностранных языках». К этому еще можно добавить абсолютное неумение большинства вести себя с обслуживающим персоналом. Кто-то начинает заискивать, многие держатся холодно и высокомерно («Я здесь гость, а вы всего лишь прислуга»), кто-то относится ко всем туркам как к клоунам (в сериале «Туристы» один из героев обращался ко всем аборигенам не иначе как «Маугли»).

- Сохраненная копия - Похожие

Курсы турецкого языка в Москве - клуб Диалог. Курсы турецкого ...

Самые востребованные услуги «Диалог Клуба» это: online переводчик турецкого языка; уроки, обучение не выходя из дома; для турок изучение русского языка ...

1 ноября 1928 года на первом заседании очередной сессии ВНСТ, парламент принял закон о введении нового алфавита[135].

Современный турецкий алфавит состоит из 29 букв (21 согласных и 8 гласных звуков) и 2 орфографических знаков. 12 июня 1932 года Ататюрком было основано Турецкое лингвистическое общество.

Диалекты турецкого языка делятся на 2 основные группы"[137]:

  • западная или дунайско-турецкая: адакалийский, адрианопольский, боснийский и македонский диалекты
  • восточно-анатолийская: айдынский, измирский, караманский, кенийский, сивасский диалекты. К этой же группе относится кипрский диалект и городской говор Анкары.

В качестве основы литературного языка используется стамбульский диалект, на который в последнее время оказывает влияние говор столицы страны — города Анкары.


Турчанка, между 1880 и 1900 г.


Турецкая девушка в османском костюме

Максимально обобщенно — основу антропологического типа турок составляет переднеазиатский вариант балкано-кавказской расы в составе большой европеоидной расы.[138]

Антропологически большинство турок относится к средиземноморской расе. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, даёт краткое описание:

И уже на следующий день лифт вежливо распахивал двери, даже не пытаясь кого-нибудь обидеть.

Это тот самый лифт, что в левом крыле. Так что, если будете в «Litre», построже  с ним. Ласку он не любит, вежливость презирает. А по-русски, надо полагать, понимает.

Говорить красиво – это красиво

Любопытный урок вежливости и владения родным языком я получил в ресторане. Подходит официант, объясняю: что и как мне надо, когда подавать кофе. Говорю быстро, активно жестикулируя. Официант вежливо выслушал, а потом изрек:

– Я тоже по-турецки умею быстро говорить. Можно еще раз только чуть-чуть медленнее.

турок — див. турки …   Український тлумачний словник

Наверх