Хедхантеры

Head-hunting по-русски.

Хэдхантинг (переманивание) - один из методов executive search услуги, при которой решается задача по выведению компании на более высокий уровень развития.

Специфика работы хэдхантера такова: он устанавливает контакт с успешным менеджером, выясняя, при каких условиях он мог бы перейти в компанию заказчика. Сделать это зачастую не так-то просто: если сотрудник представляет ценность для компании, его берегут от чужих глаз.

Следует различать консультантов, осуществляющих executive search услугу, от тех, кто специализируется на «охоте за головами» (headhunting).

В отличие от хэдхантеров, выполняющих заказы на переманивание менеджеров среднего и высшего звена, консультанты executive search проводят предварительную диагностику клиента, исследования рынка, длительное постгарантийное обслуживание и многое другое.

Тем, кто не знаком со спецификой работы хэдхантера, может показаться, что его действия похожи на работу разведчика или секретного агента. Конечно, в такой работе много занимательного, но в целом это монотонный, тяжелый труд. Чтобы «подобраться» к потенциальному кандидату поближе, хэдхантер довольно часто придумывает легенду, которая позволяет «подобраться» к объекту поближе.

далее, вот почитал всех и ничуть не удивлен, хоть про тех. отдел, хоть про регионы, подставь хоть другой отдел хоть московский офис, все одно, подписываюсь под всем, поэтому переписывать нет смысла.

также купился на бренд, но так как дело было перед кризисом пока завис.

Опишем это в сравнении разных функций, методов и навыков тех и других.

Рекрутинговая стратегия

Рекрутеры: пассивная. В основном заключается в ожидании подходящих кандидатов, откликнувшихся на объявления. Поиск только среди «активных» соискателей (ищущих работу)

Хедхантеры: активная. Ищут также и среди «пассивных» соискателей ( не ищущих работу в этот момент). Создают сеть контактов в нужной отрасли.

Круг поиска первых: 15-25% рынка искомых кандидатов.

Круг поиска вторых может расшириться до 80-90% рынка таких специалистов.

Поиск в Интернет

Обычный рекрутер (HR): использует в основном пассивный поиск в интернет: размещает вакансии на 3-7 job-сайтах, сайте своей компании и затем часами разбирает сотни резюме, выискивая среди них единицы действительно подходящих.

2 Михаил БОГДАНОВ,
председатель правления Consort Group

Все люди разные, и потому подход к каждому требуется индивидуальный. Кому-то нужна зарплата в три раза выше и без вариантов, а кто-то хочет приятных бонусов в виде крутого автомобиля, личного водителя, нескольких помощников и в придачу отдельный кабинет с джакузи. Именно поэтому мы должны максимально хорошо узнать нашего клиента, чтобы сразу же предложить то, что точно его заинтересует, а не перебирать варианты и выслушивать отказы – подобный метод работы не очень хорош для хедхантера.

– О методах работы хедхантеров рассказывают буквально шпионские истории. Как проходит на самом деле переманивание сотрудников?

– Первый этап – это появление заказчика, который самым подробным образом рассказывает, что ему нужно от будущего сотрудника. Условия фиксируются в договоре. Затем хедхантер просматривает базу кандидатов, которая имеется в любой компании. Иногда можно поработать с ней, но чаще приходится искать специалистов на стороне. Если, например, нужен банковский работник, то я звоню в разные кредитные организации и пытаюсь получить список всех их сотрудников с номерами телефонов. Мы пытаемся узнать о кандидатах как можно больше. Таким образом, из полученного списка остаются, например, десять человек; дальше мы уже пытаемся работать с ними напрямую. Созваниваемся, приглашаем на встречи, делимся нашими предложениями. Это сложно, потому что к управляющим просто так не попасть, надо обойти огромное количество секретарей и заместителей. Вот тут-то и приходится придумывать различные истории, ведь ни один хедхантер не скажет секретарю, что он звонит шефу, чтобы переманить его на другую работу. Далее надо сделать так, чтобы кандидат на другом конце провода, не положил трубку, а выслушал и заинтересовался, чем бы он ни был занят и в каком бы настроении ни находился. С узким специалистом лучше разговаривать на его языке, а это значит, надо знать максимум деталей производства и сленговых выражений. С любым управляющим хедхантеру следует общаться как с равным, проявляя адекватность, понимание и чувство юмора. Еще необходимо быть немножко психологом, чтобы понять, чем можно заинтересовать кандидата и как найти к нему подход.

• В каких видах работ вы участвовали помимо своих обязанностей- готовность к сотрудничеству, участие в корпоративной культуре организации.

• Что будете делать, если мы вам откажем - есть ли стратегия поведения.

• Что нам не надо делать по отношению к вам – что может вызвать негативную реакцию.

В этом свете хедхантер должен предложить такому человеку не просто высокий гонорар, но и по-настоящему заинтересовать масштабами предстоящих задач.

Хедхантер должен работать именно на такой результат!

Хедхантер глазами других людей

Хедхантер в нашей стране долгое время воспринимался как далеко не самый положительный персонаж, занимающийся переманиванием наиболее ценных сотрудников, и отношением к ним было соответствующее.

Сегодня это уже не актуально, большинство понимает, что охотник за головами – очень интересная профессия, которая к тому же приносит солидные доходы.

Примечательно соотношение позиций хедхантера и менеджера по кадрам внутри предприятия.

Что это означает на практике? Все просто – в отделе кадров друзей у вас нет, и не будет.

Надо быть готовым к тому, что с каждым отвергнутым кандидатом на вас будут выливать немного желчи.

Хедхантер глазами ненавистников

Как стать хедхантером и зарабатывать кучу денег

Как быть тем, кто хочет попробовать себя в роли хедхантера?

Самый очевидный путь – пойти и устроиться на любую должность в данной сфере.

Однако только в процессе работы можно целиком и полностью погрузится в технологию. Конечно, никто не отрицает важность специализации. Консультанты зачастую начинают свой путь, как дженералисты, постепенно обретая индустриальную или фукнциональную специализацию, значительно увеличивающую их ценность, как специалистов. Отношения клиента с консультантом должны основываться на бизнес-партнерстве. Эксперт – не только исполнитель проекта, но и источник новых нестандартных решений»

Человека необходимо ознакомить с алгоритмом действий, основными принципами работы хедхантера, а также правилами проведения интервью. Все остальное зависит от личности человека. «Охотник за головами» просто обязан проявлять любопытство, ведь без этого качества ему будет трудно достигнуть успехов в овладении профессией хедхантера, а также непрерывно искать новые нестандартные способы подбора кандидатов. Опыт человека – тоже очень важный аспект. К примеру, западные эксперты – это люди, чей возраст значительно старше 40 лет, имеющие богатый профессиональный и жизненный опыт. Очень важным для таких экспертов является умение находить различную необходимую информацию в источниках, проводить тщательный анализ ситуации, как в конкретных отраслях, так и в целом на рынке труда. Вообще, есть мнение, что для данной работе нет необходимости в каком-либо специальном образовании.


Преимущества и недостатки хедхантинга

Компания-исполнитель обязуется организовать бесплатную замену в случае увольнения канди-дата в течение 1 года;

Клиенту высылается стандартизированный отчет о действиях проектной команды. Отчет содержит результаты запланированных действий и возмож-ные проблемы по закону. Дополнительно на ключевых этапах проекта организуются личные встречи клиента и исполнителей;

Данный стандарт деятельности предусматривает постоянное взаимодействие с устроенным на работу кандидатом. В случае возникновения проблем организуются встречи с клиентом, выясняется суть проблемы и способ ее решения.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ "ОХОТНИКА??

Безусловно, первопричиной поиска специалистов в других компаниях является желание преуспеть, опередить конкурентов. Запретов на хэдхантинг пока никто не вводил. Да и сделать это очень сложно: сам факт переманивания не закрепляется на бумаге, поэтому при грамотной работе хэдхантера работодатель может узнать об обстоятельствах ухода своего ключевого менеджера спустя многие месяцы. Или не узнать вообще.

Ну очень скучно, только кофе и радует

Наверх