Увольнение

Ваши права при увольнении. Насущные вопросы с комментариями юристов

Увольнение — это прекращение трудового договора. Увольнение может произойти по инициативе администрации или работника. Работник может расторгнуть договор, письменно предупредив администрацию за две недели до дня увольнения. В момент увольнения работник прекращает работу, а организация производит расчет и выдает трудовую книжку. Увольнение по инициативе администрации происходит при ликвидации предприятия, сокращении штаба, по состоянию здоровья, при несоответствии работника должности или при халатном отношении к работе.

Руководитель фирмы предложил уволиться по собственному либо я остаюсь , но з. пл будет 7000, (т.е. оклад). Согласно ТД з.пл предусмотрена в размере должностного оклада 7000, а так же 15% уральского…


  • не требует проведения специальной процедуры;
  • не предусматривает обязанность работодателя выплачивать повышенную компенсацию за увольнение;
  • не требует наличия веских аргументов для прекращения договора.

Порядок увольнения по собственному желанию

Хоть ТК РФ и не устанавливает каких-либо сложностей при таком увольнении, определённый порядок всё же есть.

  • организация обязана под роспись уведомить каждого сотрудника о грядущем увольнении за 2 месяца;
  • расторгнуть по желанию работника соглашение о работе раньше указанного срока;
  • выплатить средний заработок за месяц и сохранить его за работником в течение 2 месяцев далее (если сотрудник раньше не найдёт работу), сохранить заработок и за 3 месяц, если бывший работник в течение 2 недель после увольнения получил статус безработного – ст. 178 ТК РФ.

Если работник намерен уйти раньше указанного в оповещении срока, то при увольнении по инициативе работодателя компенсация в этом случае будет повышенной.

При виновном проступке работника: 

Многие компании при трудоустройстве нового сотрудника устанавливают для него испытательный срок с целью проверки его соответствия выполняемой работе. Сотрудник же, в свою очередь, в течение этого периода имеет возможность понять, устраивает ли его данное место и готов ли он продолжать здесь работать. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре, он не должен превышать 3 месяца, для руководящих должностей – 6 месяцев (в него не включается период временной нетрудоспособности, а также период...

Увольнение переводом – это расторжение трудового договора путем перевода сотрудника в другую организацию. Данное основание прекращения трудовых отношений между работником и нанимателем предусмотрено п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок увольнения Процедура этого вида увольнения аналогична расторжению трудового соглашения по собственному желанию . Отличие состоит в записи в трудовой и невозможности отозвать заявление об уходе в случае перевода. Увольнение переводом по инициативе...

  1. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ст. 81 ТК РФ) Работник может несоответствовать своей должности по состоянию здоровья либо вследствие недостаточной квалификации, если это препятствует надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей. Недостаточный уровень квалификации должен быть подтвержден результатами аттестации, проведенной в порядке, предусмотренным федеральным законом или иным нормативным правовым актом, либо в порядке, закрепленном в локальном нормативном акте организации. По данному основанию в принципе можно уволить практически любого неугодного сотрудника, если он по каким-либо причинам не хочет оставлять свое рабочее место. Мы не раз помогали своим клиентам в проведении и правильном оформлении подобных аттестаций. Процедура проведения аттестации предполагает: а) наличие положения об аттестации; б) аттестация производится специальной аттестационной комиссией, созданной в порядке, установленным положением об аттестации; в) аттестация должна проводится в отношении всех работников определенной категории (за исключениями, установленными положением); г) аттестация должна носить периодичный (например, раз в квартал), а не чрезвычайный характер; д) результаты аттестации в отношении каждого работника оформляются соответствующим заключением, которое и дает работодателю право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Соблюдение этих несложных правил поможет работодателю избежать возможных осложнений с увольнением строптивого сотрудника.
  2. Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателя-физического лица (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
  3. Сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

С численностью все более или менее понятно — это общее число работников, обусловленное применяемым в организации технологическим процессом и потребностями обслуживания деятельности предприятия. Под штатом понимается совокупность руководящих и административных должностей различного уровня, а также специалистов. Штат как правило определяется руководителем предприятия путем издания штатного расписания.

Затем инспектор отдела кадров вносит запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора в соответствии с формулировками Трудового кодекса. В трудовой книжке он делает ссылку на статью, часть и пункт статьи. Днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию: образец, запись в трудовую, сроки увольнения

Работник может отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до 24 часов последнего дня срока предупреждения.

Срок увольнения, предупреждения об увольнении по собственному желанию составляет две недели (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Если заявление об увольнении подано без указания срока, но потом работник и работодатель договорились расторгнуть трудовой договор до истечения двух недель, то это нужно зафиксировать в письменной форме.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

  1. Издать приказ по унифицированной форме Т-8. В качестве основания в приказе укажите: «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ». Во всех записях об увольнении формулировка должна быть такой же. С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись. Если работник отказывается от его подписания, то в приказе делается соответствующая запись.
  2. Внести запись об увольнении в трудовую книжку работника и выдать её в день увольнения. Если в этот день работник отсутствует, нужно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой либо дать согласие на отправку ее по почте. Так вы освобождаетесь от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
  3. Рассчитаться с работником по заработной плате и составить документ по форме Т-61.
  4. ) и ознакомить работника с ней под роспись.форма Т-2Внести запись об увольнении в личную карточку сотрудника (
  5. Выдать работнику другие документы, связанные с работой: справки о зарплате, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, справку 2-НДФЛ по заявлению сотрудника.

Задолженность работника

Бывают ситуации, когда у работника есть задолженность. В таком случае он всё равно имеет право уволиться, и вы не должны этому препятствовать. Взыскать долги можно и после увольнения, в том числе через суд. Это правило распространяется и на материально ответственных лиц.

Уволенным в связи с ликвидацией и нетрудоустроенным матерям детей младше трех лет органы социальной защиты населения выплачивают ежемесячную компенсацию в том же размере, как и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3…

Увольнение сотрудников по любым причинам – не несчастный случай, а естественная часть деловой жизни предприятия. Так к нему и следует относиться. И в этом процессе есть две взаимосвязанные стороны – умение увольняться самому и умение увольнять других. Эта статья будет интересна тем, кто владеет и управляет бизнесом, кто по роду деятельности увольняет других и тем, кто хочет научиться не оказываться в ситуации уволенного без собственного желания.

Сейчас в моей компании сокращают позицию, которую я занимаю, и руководство не желает выплачивать компенсацию (насколько я знаю, 5 окладов). Ситуация осложняется тем, что 50% моей зарплаты – «серая». Что посоветуете, как себя лучше вести? Надо ли идти в суд? Занимаемая мною позиция – топовая. Как может повлиять передача дела в суд на мою карьеру?

Многие работники готовы мириться с произволом со стороны работодателей, как правило, по причине того, что не знают своих прав. А их достаточно, чтобы и получить законную компенсацию при увольнении, и возместить ущерб от причиненного морального вреда, и так далее.

являются приказ об увольнении работника (унифицированная форма Т-8) и записка-расчет (унифицированная форма Т-61). Запись в трудовой книжке должна соответствовать статье (части, пункту статьи), которая служит основанием для увольнения. Если нужно, работодатель оформляет уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Обязательными документами для оформления при увольнении работника

Законность увольнения можно поставить под сомнение в случаях, когда нет достаточных причин для увольнения работника либо действия работодателя не соответствуют законодательству. В этих случаях можно говорить о незаконном увольнении.

Наверх