Тургенев И С Ася

Слушать И С Тургенев АСЯ


На сайте audios.xyz вы всегда сможете прослушать любую композицию, скачать текста песен,


Иван Сергеевич Тургенев


Ася


АСЯ

Несколько следующих дней Н. Н. провёл на природе, избегая Гагиных. Но через несколько дней он нашёл дома записку от Гагина, который просил его прийти. Гагин встретил Н. Н. по-приятельски, но Ася, увидев гостя, расхохоталась и убежала. Тогда Гагин рассказал другу историю своей сестры.

Родители Гагина жили в своей деревне. После смерти матери Гагина его отец воспитывал сына сам. Но однажды приехал дядя Гагина, который решил, что мальчик должен учиться в Петербурге. Отец противился, но уступил, и Гагин поступил в школу, а затем в гвардейский полк. Гагин часто приезжал и однажды, уже лет в двадцать, увидел в своём доме маленькую девочку Асю, но не обратил на неё никакого внимания, услышав от отца, что она сирота и взята им «на прокормление».

В результате всех сомнений и душевных терзаний Ася оказывается навсегда потерянной для главного героя. И только тогда он понял, насколько сильным было чувство любви, которое он испытывал к этой странной девушке. Но, увы, уже поздно, «у счастья нет завтрашнего дня…»

  1. Характеристика главной героини Ася в повести Тургенева

    Ася в повести Тургенева - это девушка, у которой богато-одаренная натура, не испорченность света, умная, сохранила чистоту чувств, простоту и сердечную искренность; у неё очень пленительная и непосредственная натура без какой-либо фальши, лицемерия,...

    смотреть целиком
  2. Смысл названия Название повести «Ася»

    Название повести "Ася" в определенной степени метонимично. В повести говорится о кратком эпизоде из жизни молодого человека, о его любви, но автор выносит в заголовок не его чувства, а имя той, в кого он влюблен. Этот прием близок метонимии:...

    смотреть целиком
  3. Сцена свидания г. Н.Н. и Аси в повести И.С. Тургенева «Ася» (анализ эпизода)

    Определим вначале композиционное и содержательное значение данного эпизода, в котором происходит решающее объяснение героев, окончательно проясняются их отношения, более того, поведение г. Н.Н. в сцене свидания оказывает влияние и на судьбу Аси, и на...

    смотреть целиком
  4. Н. Н. - характеристика литературного героя

    Н. Н. — герой-рассказчик повести. Воплощает черты нового для Тургенева литературного типа, пришедшего на смену «лишним людям». Прежде всего в «Асе» отсутствует обычный для тургеневских «лишних людей» конфликт с окружающим миром: герой повести изображается...

    смотреть целиком
  5. Анализ повести И. С. Тургенева «Ася»  Новое!

    По жанру это произведение можно отнести к повести. В осно­ве его лежит красивая история любви, которая, к сожалению, завершилась разлукой.

    Завязка — знакомство с Гагиными. Развитие действия — вза­имоотношения между молодыми людьми. Кульминация — объяс­нение...

    смотреть целиком
  6. Идея долга в повести И.С.Тургенева «Ася»

    В образе Аси идея долга получает своеобразный поворот. Запросы ее к жизни одновременно и очень велики, и очень просты. Она кажется странной и неестественной именно потому, что обычная жизнь людей ее круга ей не по душе. Она мечтает о жизни деятельной,...

    смотреть целиком
  7. «Кто же такая тургеневская девушка» (по повести И. С. Тургенева «Ася») (2)

    И. С. Тургенев принадлежит к тем немногим писателям, которые наделены чудесным даром проникать в глубины человеческой души, двумя-тремя штрихами, легко и ясно описывать характеры героев своих произведений. И вот, словно живые, тургеневские персонажи...

    смотреть целиком

Однажды Н. Н. принесли записку от Аси, в которой она просила его прийти. Скоро к Н. Н. пришел Гагин и сказал, что Ася влюблена в Н. Н. Вчера весь вечер её била лихорадка, она ничего не ела, плакала и призналась, что любит Н. Н. Она желает уехать…

Н. Н. рассказал другу о записке, которую прислала ему Ася. Гагин понимал, что его друг не женится на Асе, поэтому они договорились, что Н. Н. честно с ней объяснится, а Гагин будет сидеть дома и не подавать виду, что знает о записке.

Однажды Гагин получил письмо от приказчи­ка. Тот сообщил о смертельной болезни отца. По­сле приезда отец обратился к сыну с последней просьбой. Он велел привести Асю и сказал Гаги­ну, что это его сестра.

После смерти отца Гагин узнал, что Ася была дочерью его отца и бывшей горничной его матери. Отец хотел жениться на матери Аси, но она была против этого. Татьяна, мать Аси, умерла несколь­ко лет назад, после этого отец взял Асю в дом. Он и раньше собирался сделать это, но Татьяна не соглашалась.

Отец очень любил Асю. «Ася скоро поняла, что она главное лицо в доме, она знала, что барин ее отец; но она так же скоро поняла свое ложное по­ложение; самолюбие развилось в ней сильно, недо­верчивость тоже; дурные привычки укоренялись, простота исчезла. Она хотела заставить целый мир забыть ее происхождение; она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею».

Двадцатилетний Гагин оказался с тринадцати­летней сестрой на руках. Он очень привязался к девочке, и она отвечала ему тем же. Гагин при­вез сестру в Петербург. Поскольку он был занят, то поместил девочку в один из лучших пансионов. Ася понимала, что это необходимо. Но в пансионе ей было очень тяжело. Там она заболела и чуть не умерла. Однако девочка провела в пансионе четыре года. Несмотря на строгое воспитание, она ничуть не изменилась. Начальница пансиона неоднократ­но жаловалась Гагину на Асю.

Отношения в пансионе у девушки не склады­вались, несмотря на то что она была очень умной и способной, училась лучше всех. У Аси не было подруг.

Когда девушке исполнилось семнадцать лет, Га­гин решил выйти в отставку, забрать сестру и от­правиться за границу. Именно так он и сделал.

Рассказав эту историю, Гагин попросил Н. Н. не судить Асю слишком строго, потому что она «хоть и притворяется, что ей все нипочем, — мнением каждого дорожит, вашим же в особенности».

Гагин говорит о том, что Ася, безусловно, име­ет свои странности. Например, недавно она стала его уверять, что любит только его и будет любить всегда. Н. Н. спросил приглянулся ли Асе кто-ни­будь в Петербурге. Гагин ответил, что «Асе нужен герой, необыкновенный человек — или живопис­ный пастух в горном ущелье». Поскольку такие люди девушке не встречались, то она еще не зна­ет любви.

дата написания книги:

Глава 16

Девушка сидела на стуле около окна. Она дрожала и боялась посмотреть на гостя. В робких движениях девушки было что-то трогательное. Решимость действовать по выбранному плану у Н.Н. пропала. Он ласково позвал ее по имени, Ася неуверенно подняла взгляд. «О, взгляд женщины, которая полюбила, — кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались…». Мужчина не смог сдержать чувств, нагнулся и приник к ее руке. «— Ваша… прошептала она чуть слышно». Однако, мысль об обещании, данном Гагину, отрезвила молодого человека. Он признался Асе, что ее брат всё знает, «всё пропало», и им следует расстаться. Девушка упала на колени и зарыдала, но вдруг «вскочила, с быстротою молнии бросилась к двери и исчезла…»

Главы 17-18

Мужчина долго блуждал по городу. «Разве я точно хотел такой развязки? Разве я в состоянии с ней расстаться? Разве я могу лишиться ее? Безумец! Безумец!» — повторял он. Н.Н. снова отправился в дом, где жила Ася. Его встретил Гагин и сказал, что она еще не вернулась от фрау Луизе. Молодые люди отправились ее искать. Чтобы быстрее найти, они решили разделиться.

Глава 19

Н.Н. искал ее всюду: обошел все улицы в городе, постоял у окна фрау Луизе, вернулся к берегу Рейна. Он кричал ее по имени, признавался, что любит и никогда с ней не расстанется. Аси нигде не было видно. Тогда он отправился к Гагину узнать, не нашел ли ее он.


Вы нашли песню И С Тургенев АСЯ - теперь вы её сможете скачать или slushat online


XXII



Наверх